Предельная открытость – признак ориентации на социальные инновации

В современном мире прибыль больше не может служить 54_15мерилом успеха и водоразделом между «хорошим и плохим» — «коммерческим и некоммерческим». Британский социальный предприниматель Дом Поттер (Dom Potter) предлагает распознавать этические бизнес-модели (которые действительно ориентируются на развитие общества) по степени их открытости.

Чтобы лучше сориентировать читателя в многообразии существующих практик, эксперт предлагает рассмотреть примеры «открытых бизнес-моделей» (open business models) и признаки «открытых операционных моделей» (open operating models).

Итак, как могут выглядеть открытые бизнес-модели?

  • Они становятся «открытыми источниками», обеспечивая доступ к интеллектуальной собственности, которую можно использовать для разработки новых продуктов, услуг и рынков (например, операционная система Linux, концепция доступного качественного жилья WikiHouse и т.д.); и/или
  • Они раскрывают потенциал рынка, действуя по принципу «подрывных технологий», вытесняющих прежние продукты за счет изменения на рынке соотношения ценностей (например, iTunes и MySpace в сфере музыки, Amazon в сфере продажи / публикации книг, и бренды Toms и Zappos на рынке обуви).

Каждая из этих моделей предполагает формирование ценностей, которые впоследствии обеспечивают получение доходов.

Что касается открытых операционных моделей, то они базируются на внутренних организационных процессах, обладающих следующими характеристиками:

  • Прозрачность — регулярное раскрытие информации о том, с кем работает организация, каким образом она действует, и какой результат (социальный эффект) имеет для нее решающее значение.  Именно так, например, действуют «корпорации с общественно значимыми целями», известные как «BCorporations».
  • Публикация информации в доступной и понятной форме. Многие корпорации представляют сведения о себе и результатах своей деятельности в таком виде, который непонятен большинству пользователей. И тогда читатели начинают искать единственное знакомое слово – «прибыль»! Если мы хотим изменить ситуацию, то подход к оформлению данных тоже должен измениться. Чтобы лучше разобраться в том, какой должна быть открытая модель, следует выяснить, как выглядит закрытая организация. Для этого достаточно взглянуть на описание сложнейшей корпоративной структуры и сетевую карту компании Goldman Sachs.

Общим признаком открытой бизнес-модели и открытой операционной модели является реализация так называемого «совещательного принципа» (participatory principle), предполагающего  вовлечение причастных сторон в разработку продуктов / услуг и в проведение «бережливых экспериментов» (lean startups).

Оценивая перспективы парадигмы открытости, г-н Поттер с оптимизмом отмечает ее универсальный характер и возможность ее применения в сложных рыночных системах в качестве этического ориентира для новых моделей деловой практики.

 Источник: Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий