Для проверки инновационных идей многие НКО ищут средства где угодно, только не в фондах – чтобы в случае неудачи не утратить стабильный источник доходов. Исполнительный директор фонда Arcus Foundation (США) Кевин Дженнингс (Kevin Jennings) отмечает, что неготовность филантропических организаций к риску становится препятствием для поддержки новых подходов к решению социальных проблем. По его просьбе лидеры благотворительных организаций озвучили несколько советов, которые, возможно, помогут фондам исправить ситуацию.
- Заявляйте о намерении учиться на ошибках, пока НКО не начнут делиться с вами сомнениями и причинами неудач. Оказавшись на конференции венчурных организаций, один из лидеров НКО с завистью слушал аналитический обзор неудачных проектов и бурные аплодисменты инвесторов. Такое отношение к проверке новых идей пока недоступно грант-мейкерам, и некоммерческие организации будут предлагать им «старые добрые практики», пока риск не станет для фондов неотъемлемым элементом культуры и повседневной практики.
- Изучите процесс появления и развития инноваций. Многие перспективные идеи поступают не только от грантополучателей, но также от людей / инициатив, которые находятся за пределами традиционной аудитории финансирующих организаций. Поэтому фондам стоит зарезервировать средства и разработать процедуры, позволяющие поддерживать не только организации, но и новаторов-индивидуалов.
- Прекратите подсчитывать внешние эффекты. Желание многих фондов продемонстрировать яркие результаты за короткий срок «перекрывает кислород» инновационным идеям, которые требуют тщательной проработки, проверки и обкатки. Грант-мейкерам стоит пересмотреть свои требования к отчетности, и установить для социальных изменений долгосрочного характера (impacts) более значительные временные горизонты.
Безусловно, практически все филантропические организации мечтают расширить возможности для реализации новых проектов, способных ускорить развитие общества. И для многих из них информация о закрепившейся за фондами репутации консерваторов и ретроградов станет неприятной новостью. Но что поделать: заявления о содействии инновациям, к сожалению, пока расходятся с делом. Тем не менее, фонды могут изменить свои подходы в любой момент, и участники социальных преобразований не оставят этот факт без внимания.
Источник: The Chronicle of Philanthropy