Онлайн ресурс Nonprofit Tech for Good предлагает заглянуть в «Пособие по фандрайзингу для НКО: мобильные технологии на службе общества» (Mobile for Good: A How—To Fundraising Guide for Nonprofits) и обратить особое внимание на рекомендации, которые помогут благотворительным организациям наладить процесс распространения информации в социальных сетях.
- Уделяйте больше внимания историям – не увлекайтесь маркетингом. Среди каждых пяти обновлений или твитов четыре должны быть посвящены историям из жизни организации, получателей помощи, партнеров, доноров и единомышленников. Это могут быть статьи в блогах, фотографии, видео, публикации на веб-сайте и т.д. Через некоторое время виртуальное сообщество начнет ассоциировать ваш бренд с теми делами и событиями, о которых вы сообщаете.
- Чтобы активизировать взаимодействие, используйте визуальные средства. Фотографии и видео, выложенные в Фейсбуке или в Твиттере, воздействуют на аудиторию интенсивнее и быстрее, чем ссылки на те же материалы на других ресурсах. А такие сети, как Instagram и Pinterest, с каждым годом набирают популярность, знаменуя собой переход от текстового контента к визуальному.
- Публикуйте достоверную информацию. Позиционируя свою организацию, не забывайте о том, что люди должны воспринимать ее как экспертный ресурс. Уделяйте как можно больше внимания правдивым историям, точной статистике и фактам.
- Оперативно реагируйте на последние новости, но не рассылайте один и тот же контент по всем сетям. Многие люди регистрируются сразу в нескольких сетях и устают от одних и тех рассылок. Если события затрагивают сферу интересов вашей НКО, то не упускайте возможностей для демонстрации экспертных знаний с помощью публикаций разного содержания.
- Адаптируйте контент к формату мобильных устройств. Пользователи интернета чаще всего просматривают рассылки и обновления на смартфонах и планшетах. Позаботьтесь о том, чтобы ваша информация была представлена в удобном виде.
- Согласуйте частоту обновлений с вашими возможностями. Не стремитесь публиковать информацию ежедневно (или несколько раз в день). Выходите в сети по мере появления интересных сведений, которые заслуживают внимания вашего сообщества и укрепляют экспертную позицию организации.
- Помните о том, что профессиональный графический дизайн – обязательное условие успешной раскрутки бренда. В сетях, как правило, обитают продвинутые пользователи, которые нередко считают некоммерческое сообщество передовыми людьми современности. Это «высокое звание» всегда ассоциируется с профессионализмом. Поэтому убедитесь в том, что аватар, фон страницы и баннеры выглядят достойно и представляют вашу НКО надлежащим образом.
В 2015 году социальные сети станут для взрослого населения планеты наиболее популярным способом получения внешней информации. Это значит, что для общения со сторонниками и донорами некоммерческим организациям придется переместить значительную часть своего фандрайзинга в открытое пространство. Таким образом, чем скорее НКО освоят правила современной коммуникации, тем стабильнее будет их положение в будущем.
Источник: Nonprofit Tech for Good