Стратегическая филантропия: результаты дискуссии

Читатели журнала Alliancemagazine обсудили статью «Стратегическая филантропия для сложного мира» (Strategic 54_6Philanthropy for a Complex World), подготовленную экспертами консалтинговой организации FSG (США). Авторы публикации проанализировали отклики коллег и озвучили итоговые комментарии практического характера.

  • Если социальная проблема рассматривается с учетом контекста, то она никогда не будет простой. Об этом говорят представители науки сложных системавторы книги «Приближаясь к вероятности» (Getting to Maybe) и многие специалисты сферы социальных преобразований. Любая комплексная проблема вбирает в себя целый ряд простых и сложных проблем, и каждое простое решение может превратиться в сложное в зависимости от условий его внедрения. Поэтому следует понимать, что обсуждая перспективы инвестиций, финансирующие стороны могут делать разные выводы, руководствуясь собственными знаниями о контексте и самой проблеме.
  • Вопрос о подходах к филантропической практике актуален в любых политических контекстах. Авторы некоторых статей-комментариев не согласны с тем, что фонды не испытывают политического давления и могут активно продвигать решения, способствующие достижению их целей. Безусловно, в условиях ограниченной демократии филантропические организации вынуждены двигаться в русле политических настроений. Однако данное обстоятельство лишь усиливает значение практики, включающей в себя (a) обсуждение подходов к решению проблемы с причастными сторонами, и (b) адаптацию предлагаемых подходов к местным условиям.
  • «Развивающаяся филантропия» (emergentphilanthropy) – стиль работы в условиях повышенной сложности. Непредсказуемая природа социальных изменений требует гибкого подхода к выполнению миссий. Это означает, что работая в сложном, динамичном и непредсказуемом контексте, фонды не могут проводить исследования и разрабатывать стратегии, закрывшись от внешнего мира в зале заседаний. Они должны сотрудничать с ключевыми стейкхолдерами и создавать условия для согласованных действий с гражданскими организациями, корпорациями и представителями власти. Чтобы подготовиться к реализации таких сценариев, филантропическим организациям следует тщательно проработать несколько важных вопросов:

—         Совместное творчество. Каким образом можно привлечь широкий круг причастных сторон к разработке стратегии (помимо рабочих встреч с получателями грантов)?

—         Системные изменения. Кто является ключевыми игроками в той системе, на которую стремится повлиять организация? Каким образом и в какой мере инвестиции в развитие системы способны повысить эффективность отдельных грантов и программ?

—         Расширение взаимодействия. Каким образом организация участвует в жизни сообщества (в своем сегменте деятельности) и «держит руку на пульсе», например – влияет на законодательство или социально-экономическую политику, имеющую значение для достижения целей фонда? Какой вклад вносит в данную работу совет директоров?

—         Организационная динамика. Каким образом команда фонда учится на своих ошибках? Как относится к обучению и вопросам подотчетности совет директоров?

«Тремя китами» стратегической филантропии, нацеленной на достижение лучших социальных результатов, по-прежнему являются: (1) точная постановка целей, (2) стратегии, основанные на достоверных данных, и (3) организационное обучение по итогам оценки. Однако жизнь не стоит на месте, и концепция должна обновляться. В частности, передовой опыт фондов свидетельствует о том, что еще одним «стратегическим ингредиентом», способным усилить отдачу от использования благотворительных ресурсов, является конструктивное взаимодействие с разными группами заинтересованных субъектов, включая благополучателей и представителей разных секторов. 

Источник: Alliance magazine

 

 

Добавить комментарий