«Демократический централизм» в корпоративном фонде

Фонд, созданный производителем мороженного Ben & Jerrys в 1985 году (The Ben & JerryFoundation), определяет свои 54_2приоритеты, руководствуясь мнениями сотрудников компании. О том, как формировалась и как работает эта система, рассказывает директор по программам фонда Ребекка Голден (Rebecca Golden). 

  • Истоки демократической системы принятия решений. С момента своего создания фонд стремился поддерживать местные организации низового уровня, которые работают в непосредственном контакте с конечными благополучателями и ориентируются на потребности населения. В 1991 году фонд пригласил НКО-получателей грантов на ежегодную стратегическую сессию, чтобы расширить представление о возможностях повышения эффективности своих программ, и услышал интересное мнение: если фонд действительно приветствует «близость к народу», то сам должен стать примером для подражания. По итогам этой встречи была создана Группа по изучению мнений сотрудников компании (The Employee Study Group), которая стала поставщиком рекомендаций для высших руководящих органов фонда и компании Ben & Jerry’s.
  • Порядок участия сотрудников в принятии решений. Фонд выполняет несколько программ, каждая из которых формирует комитет, объединяющий представителей производственных и административных подразделений компании в Вермонте. Участие в заседаниях учитывается как рабочее время. Члены комитета, как правило, работают в течение трех лет с возможностью переизбрания на второй срок. Для новичков проводятся регулярные тренинги.
  • Рабочий процесс. Сотрудники фонда регистрируют заявки и передают их на рассмотрение в комитеты. Члены комитетов обсуждают проекты в ходе ежемесячных заседаний и формулируют рекомендации для совета директоров: поддержать или отклонить заявку, изменить сумму финансирования и т.п.
  • Трудности. Чтобы построить такую систему, нужно было решить целый ряд непростых задач: заинтриговать сотрудников и заручиться поддержкой руководителей подразделений; придумать, как выбирать членов комитетов, и как их удерживать; и выделить время для полноценного участия людей в работе фонда. Все эти задачи решались постепенно и с переменным успехом.
  • Преимущества. Члены комитетов говорят о том, что филантропическая практика изменила их жизнь. Вполне возможно, что они никогда бы не узнали о социальных проблемах своего региона и не смогли бы внести реальный вклад в их решение. Сотрудники компании гордятся своей организацией и считают участие в грантовых программах уникальной возможностью для выполнения гражданского долга перед обществом. 

Источник: The National Committee for Responsive Philanthropy

Добавить комментарий