Регулирование НКО-сектора: американским законодателям от дискуссии не уйти

Профессор права Бостонского колледжа  54_1(The Boston College)
Рэй Мэдофф (Ray Madoff) отмечает, что Конгресс США замалчивает проблемы, связанные с определением статуса благотворительной организации, ограничением налоговых вычетов, и задержкой филантропических ресурсов в именных фондах и университетских эндаументах (целевых капиталах). Эксперт предложила провести конференцию, которая не позволит погасить дискуссию, способную повлиять на дальнейшую судьбу некоммерческого сектора. 

Г-жа Мэдофф пригласила ученых, специалистов сферы права, лидеров филантропии и других заинтересованных игроков, чтобы обсудить новые законы, которые могут улучшить положение американских благотворительных организаций. «Мы ждем от НКО-сектора более значительных результатов, но обеспечиваем ли при этом адекватное финансирование?» — так рассуждала главный вдохновитель Съезда сторонников содержательной реформы филантропии (Convention on Promoting Meaningful Reform in Philanthropy). Это мероприятие, прошедшее в Бостоне 18-20 сентября 2014 года, заложило фундамент для работы Форума по вопросам филантропии и общественного благополучия (The Forum on Philanthropy and the Public Good) – пятилетнего проекта, нацеленного на расширение взаимодействия между филантропическим сообществом и американским Конгрессом. Повестка дня съезда включала вопросы, обозначившие слабые места в законодательном регулировании НКО-сектора:

  • Могут ли доноры претендовать на более значительные налоговые льготы, если они финансируют организации, которые оказывают помощь социально уязвимым категориям населения?
  • Стоит ли присваивать статус «благотворительной организации» тем учреждениям (например, больницам), которые по характеру своей деятельности ничем не отличаются от своих коммерческих прототипов?
  • Насколько целесообразным является предложение республиканцев об увеличении налога (до 20%) на те средства, которые именные фонды не успевают распределить в течение пяти лет?
  • Стоит ли рассматривать административные расходы фондов и вклады в именные фонды в качестве затрат на благотворительные цели?
  • И т.д.

Данное событие показало конгрессменам и некоторым НКО, которые стараются не привлекать к себе излишнего внимания, что некоммерческий сектор не замыкается на интересах отдельных институтов, но стремится к решению масштабных задач, представляющих интерес для широкого круга благополучателей. Инициативу поддержали пять фондов, среди которых представлены Фонд Барра (The Barr Foundation), Фонд Льюиса Б. и Дороти Куллман (The Lewis B. and Dorothy Cullman Foundation) и ряд других авторитетных организаций. 

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий