Сообщество всемирной сети – ресурс филантропии

Руководитель инновационного интернет-центра InnoCentive Саймон Шнайдер (Simon Schneider) убеждён в том, что филантропия может значительно продвинуться в решении сложных социальных проблем, если будет пользоваться знаниями и потенциалом виртуального сообщества. Чтобы проиллюстрировать эту идею, он рассказывает о трёх этапах программы Global Giveback, использующей возможности всемирной паутины для поиска уникальных способов борьбы с истощением и загрязнением водных ресурсов.

  • Этап 1. Поиск идей с помощью интернет-сообщества (crowdsourcing ideas). Программа GlobalGiveback является совместной инициативой глобальной инновационной сети InnoCentive, платформы для взаимодействия доноров и НКО Global Giving и Фонда Рокфеллера (The Rockefeller Foundation). В 2010 году команда программы предложила «жителям» всемирной паутины рассказать о том, что их волнует, и сформулировать свои мысли в виде конкретных заданий для лучших умов планеты. Реалистичные предложения, нацеленные на достижение значительного социального эффекта, были включены в базу данных InnoCentive, насчитывающую уже более 275 000 заявок по самому широкому кругу проблем.Отклики поступали отовсюду, даже из самых удалённых и небогатых стран. Двадцать лет назад прогрессивные люди и общественные объединения даже не мечтали о такой возможности, а сегодня им нужен всего лишь компьютер с выходом в интернет.
  • Этап 2. Поиск оптимальных решений с помощью пользователей всемирной паутины (crowdsourcing solutions). Чтобы привлечь талантливых людей, InnoCentive проводит конкурсы с призовым фондом. Программа GlobalGiveback, например, обозначила призовую сумму в размере 40 000 долларов, и в результате получила 335 вариантов решения проблем от 2 200 зарегистрированных участников. Призы отлично поддержали соревновательный дух, но стремление людей внести свой вклад в развитие общества оказалось более важным мотивом. Этому во многом поспособствовала маркетинговая кампания, в ходе которой новаторы получили полное представление об инициативах, которые нуждаются в их разработках. А в тех случаях, когда заявки не получали должного отклика (именно так произошло с проблемой очистки питьевой воды в Уганде), специалисты InnoCentive запускали «вирусную рекламу», и «спрос» неизбежно встречался со своим «предложением».
  • Этап 3. Привлечение средств от широкой аудитории (crowdfunding). Призовой фондконкурсов в рамках программы формировали партнёрские организации. В частности, платформа для краудфандинга Global Giving публиковала предложения для доноров, а Фонд Рокфеллера  софинансировал каждое пожертвование. При этом организации одновременно решали несколько задач: получали необходимые средства, привлекали внимание людей к социальным проблемам, и предлагали включиться в процесс их решения (посредством оказания финансовой помощи, подготовки задания для новатора, разработки инновационного решения).

Программа является успешным примером взаимодействия с интернет-сообществом на всех этапах жизненного цикла инновации – с момента появления идеи и до финансирования работ по её практическому воплощению. Если филантропические организации стремятся к эффективному использованию благотворительных ресурсов, то им следует не только изучить существующий опыт, но и приступить к его освоению в ближайшем будущем.

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий