Американская партнёрская инициатива «Безопасность и права» (Security and Rights Collaborative) опубликовала обзор уникального опыта, который поможет заинтересованным организациям повлиять на обсуждение законодательства или политики посредством вовлечения в дискуссию широкого круга НКО.
Отчёт «Создание отраслевого коммуникационного хаба [1]: Анализ опыта» (Buildinga Field-Wide Communications Hub: Lessons Learned) повествует о том, как в течение четырёх лет сеть организаций, занятых решением проблемы исламофобии, координировала процессы переосмысления подходов к борьбе с терроризмом и разработки прогрессивной политики национальной безопасности:
- Проблема: Отсутствие общей позиции. Инициатива«Безопасность и права» стартовала в 2008 году, когда публикации в защиту прав мусульман были редким явлением. Лидеры проекта наняли компанию ReThink Media, которая (a) оценила коммуникационные ресурсы и определила потребности примерно 60 правозащитных организаций, и (b) провела контент-анализ СМИ, который показал, что все организации по-разному освещают проблемы прав человека и безопасности. В ходе данной работы аналитики также почерпнули ценные идеи для ключевого «месседжа» инициативы: «Любая политика должна служить безопасности Америки».
- Модель: Развитие потенциала для эффективного сотрудничества. Чтобы донести до всех участников лучшие идеи и обеспечить согласованность действий, инициатива (при поддержке компании ReThink Media) разработала модель из трёх компонентов:
- Укрепление потенциала отдельных организаций: вебинары, индивидуальное и групповое обучение, работа с экспертами традиционных и новых медиа.
- Общий доступ к базе данных: контакты 800 000 национальных / международных СМИ и формирование списков медиа по запросу пользователя.
- Механизм быстрого обмена информацией: ежедневная рассылка новостей, календаря актуальных событий, анализа публикаций оппозиции, результатов опросов и т.п.; а также совместное обсуждение планов и постоянное обновление материалов всеми участниками.
- Результаты: Усиление влияния на законодательство и политику:
- Крупные организации (a) привлекли новых сторонников, и (b) использовали хаб в качестве источника сведений о влиянии законодательства на жизни конкретных людей.
- Благодаря помощи крупных НКО малые организации смогли развернуть широкие тематические дискуссии.
- Информационные ресурсы хаба и тренинги позволили участникам инициативы усилить собственные программы и системы коммуникаций.
- Пресс-релизы и новости участников инициативы стремительно разлетались по телеканалам и печатным изданиям.
- В период слушаний по проблеме «радикализации мусульманской общины в Америке» инициатива помогала участникам сформировать единую позицию и обеспечила её всестороннее освещение в 30 крупных СМИ, не оставив оппозиции шансов на победу.
Источник: Nonprofit Quarterly
[1] Информационный хаб — особый класс онлайновых информационных систем, основные функции которого включают (1) сборку информационных потоков разного типа и качества, создаваемых децентрализованной информационной активностью субъектов конкретных профессиональных сообществ, и (2) систематизированный доступ к интегральным информационным ресурсам как индивидуальных пользователей, так и тематических интеграторов, создающих из его ресурсов тематические подборки для своих клиентов. Паринов С.И., ГУ-ВШЭ. Подробнее здесь.