Научный стиль общения со стейкхолдерами

Эксперты Департамента международного сотрудничества Ps_1Германии (Deutsche Gesellschaft füInternationale Zusammenarbeit / GIZ)  рассказывают о проведении анализа социальных сетей, который помог привлечь местное население к обсуждению крайне непопулярной проблемы, связанной с  нерациональным использованием водных ресурсов. 

Вода в Иордании является очень ценным и дефицитным ресурсом. Водоснабжение в стране на 50% осуществляется за счёт подземных вод, запасы которых истощаются и заметно утрачивают своё качество. В 2009 году Программа «Вода» (Water Programme) департамента GIZ в партнёрстве с Министерством мелиорации и водного хозяйства Иордании организовала Форум по проблемам использования высокогорных вод (The Highland Water Forum).Создание форума стейкхолдеров преследовало важную цель – договориться о правилах использования ресурсов Эль-Азрака – крупнейшего водоносного горизонта Иордании (12 700 кв. км), который в условиях дефицита воды стал объектом слишком активного освоения. Чуть менее половины добываемого объёма воды Эль-Азрака поступает в такие крупные города, как Амман и Эз-Зарка, а всё остальное в буквальном смысле растаскивают фермеры. Существующие законы и правила использования водных ресурсов на местное население особо не подействовали. Вот так возникла проблема социального (не технического) характера. В ходе совместной работы всех причастных сторон министерство надеялось разработать план сокращения расхода подземных вод, чтобы постепенно довести потребление воды до безопасного, стабильного уровня. Но без участия в форуме землевладельцев, собственников скважин и фермеров подобные намерения оказались бы утопическими. В силу разобщённости аграрного сообщества и специфических взаимоотношений между племенами и семейными кланами, неправильный выбор 20 представителей (из 1300 зарегистрированных собственников) мог бы сослужить плохую службу и закрыть дорогу к столь необходимому консенсусу. В данной ситуации анализ социальной сети оказался самым подходящим способом преодоления препятствия. Работа была построена следующим образом:

  • Шаг 1: Австрийская консалтинговая организация FAS.research – Understanding Networks разработала анкету для интервью, и методом случайной выборки сформировала список из 20 фермеров, зарегистрированных в базе данных министерства.
  • Шаг 2: В ходе интервью эти 20 фермеров номинировали для участия в форуме других представителей своего сообщества, с которыми затем тоже проводились интервью, формировались списки из новых имён  и т.д. То есть, осуществлялась выборка методом «снежного кома». Всего за два месяца было проинтервьюировано 200 зарегистрированных собственников.
  • Шаг 3: Полученные данные были отправлены экспертам FAS.research для проведения анализа социальной сети.
  • Шаг 4: По итогам анализа из 200 собственников было отобрано 20 представителей сообщества, получивших самое большое количество голосов (номинаций).

Многие в этой «финальной двадцатке» оказались самыми богатыми и влиятельными в фермерской среде. Но самый важный результат проделанной работы заключался в том, что 200 человек оказались участниками прозрачного и открытого процесса принятия решений. Люди убедились в том, что их мнение имеет значение. Это была наилучшая увертюра к обсуждению непопулярных вопросов. За три года в рамках форума состоялось 9 встреч, и в начале 2011 года его участники уже приступили к обсуждению Плана рационального управления ресурсами подземного бассейна Эль-Азрак, разработанного по согласованию с Кабинетом министров. Но всё только начинается: водное министерство вновь обратилось в GIZ с просьбой провести анализ социальной сети, но теперь уже в бассейне реки Ярмук. 

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий