Президент канадской консалтинговой организации Healthy Futures Group Петер О ‘Доннелл (Peter O’Donnell) озабочен тем, что многие некоммерческие организации постепенно утрачивают интерес к общению с волонтёрами. Чтобы найти причины охлаждения отношений между НКО и добровольными помощниками, эксперт обращается к теории общественных движений, и предлагает варианты решения проблемы.
Факторы роста движений и организаций:
Привлекательная миссия / видение. На этапе становления движение (или НКО), как правило, возглавляет один человек, который пользуется поддержкой небольшой команды и активно привлекает сторонников / волонтёров.
Постоянная коммуникация. На этапе развития все участники движения (как сотрудники, так и добровольцы) активно общаются друг с другом, обмениваются новостями и участвуют в общих делах.
Множество потенциальных и действующих добровольцев. Вовлеченные в движение люди пропагандируют его цели среди своего окружения. Кроме того, сторонники могут участвовать в тех проектах, которые их привлекают больше всего.
Структура, ориентированная на результаты. По мере укрепления своих позиций движение продолжает концентрировать усилия на выполнении миссии, которая была обозначена в самом начале. Наряду с этим организация постоянно оценивает свою эффективность, следит за изменением контекста и своевременно корректирует стратегию. Структура НКО полностью подчинена поиску человеческих и иных ресурсов, необходимых для получения желаемых социальных результатов.
Факторы угасания движений и организаций:
Средства становятся важнее цели. Члены организации больше не стремятся «поступать правильно», но заботятся о том, чтобы «всё было как положено». На смену лидерам-идеологам приходят технически подкованные специалисты, которые своевременно отчитываются о результатах, но не ищут более эффективных путей выполнения миссии.
Профессиональные задачи сотрудников усложняются. В отличие от развивающейся организации (которая ставит простые задачи и привлекает добровольцев) угасающее движение целенаправленно подыскивает профессионалов, которые смогут представлять организацию в самых высоких инстанциях.
Организация предпочитает традиционные методы работы. Если в развивающейся организации всё пронизано духом эксперимента, то угасающее движение выбирает проверенные методы и стратегии.
Руководство уделяет меньше внимания идеологии и стремится сохранить организацию. Лидеры обходят острые углы, усиленно контролируют действия сотрудников и иных участников, уделяют внимание административным вопросам, и слишком долго принимают жизненно важные решения.
Петер О ‘Доннелл предлагает участникам социальных преобразований вернуться к пропаганде общественно полезной деятельности среди учащихся средних школ, к работе с населением на базе других учебных заведений, и формированию местных гражданских коалиций. Но эту практику необходимо адаптировать к современным реалиям. В частности, некоторые организации уже разрабатывают инструменты сетевого взаимодействия, которые помогут перевести поиск единомышленников в формат краудсорсинга – вербовки сторонников с помощью социальных сетей и других интернет-ресурсов. Однако не стоит забывать о том, что работу привлечённых добровольцев надо обязательно координировать. Тогда люди получат положительный опыт и не будут разочарованы. Чтобы реализовать такой сценарий, сотрудники НКО должны тщательно изучить свою аудиторию и выяснить, почему люди поддерживают их организацию, и какой отдачи ждут от своего участия.