В последнее время мы часто слышим о том, что корпорации должны найти пути создания «общих ценностей» (shared values), которые учитывают потребности общества и бизнеса. Но это проще сказать, чем сделать. Теоретически, крупные компании, которые могут привлекать самых талантливых людей, могли бы внести значительный вклад в развитие социальных инноваций. Однако данный процесс нуждается в иной культуре и системе стимулов. Как преодолеть стереотипы и раздвинуть горизонты?! Изучив опыт успешных корпораций, специалисты американской организации FSG обнаружили пять ингредиентов успеха.
- Цель. Компании-лидеры сферы социальных инноваций многократно пересматривают свои корпоративные цели, чтобы максимально приблизить их к задачам общественного развития. Сравните, например, «производство спортивной одежды» и «здоровое общество»; или «создание приложений для планирования ресурсов предприятия» и «оптимальное использование ресурсов планеты». Изменение цели меняет ДНК организации.
- Отчётливое представление о потребности. Инвестиции не любят пространных формулировок — таких как «борьба с бедностью» — и предпочитают конкретные ориентиры, например — «увеличение доходов малых фермеров [поставщиков продукции] на 200% за 5 лет». Но чтобы увидеть конечный результат, необходимо тщательно изучить потребности целевой аудитории.
- Измерение. Инновационные компании очень заботятся об измерении социально-экономической эффективности своих инвестиций, и заблаговременно разрабатывают показатели, которые определяют ценность выполненных работ как для общества, так и для бизнеса.
- Партнёры. Компании ищут сподвижников за стенами офисов и находят их в лице некоммерческих организаций, которые включаются в процесс создания инноваций. Нетрадиционные партнёры из сферы гражданского общества, науки и филантропии добавляют инновациям бизнеса социальную ценность.
- Структура, стимулирующая инновационную деятельность. Внутренние политики и процедуры могут тормозить инновационные процессы. Чтобы нейтрализовать действие этого фактора, компании создают специальные фонды, подразделения, междисциплинарные рабочие группы и т.д. Способы и средства могут быть разными, но каждая компания выбирает то, что согласуется с её культурой.
Внимание! В этом списке из пяти правил успеха нет существенных и несущественных аспектов. Отсутствие даже одного из них может до основания разрушить хрупкую конструкцию из лучших начинаний.
Источник: The Guardian