Новые данные о благотворительности британских и американских компаний

Начиная с 2011 года, объём пожертвований британских корпораций снизился почти на треть. Такой вывод озвучен в обзоре Company Giving Almanac, опубликованном информационным агентством «Справочник социальных изменений» (The Directory of Social Change / DSC) в июне 2013 года. В это же время Комитет содействия корпоративной филантропии (Committee Encouraging Corporate Philanthropy / CECP; США) тоже выпустил отчёт о вкладе корпораций в развитие общества, но показатели американцев оказались более оптимистичными. 

Изучив годовые отчёты более 500 британских компаний, исследователи выяснили, что общий размер помощи, оказанной некоммерческим организациям, составил 603 млн фунтов стерлингов – всего 2% от общего объёма пожертвований, предоставленных корпорациями Великобритании в течение двух лет. Кроме того, данная сумма оказалась на 27% меньше той, что была опубликована в «Обзоре благотворительности британских компаний» (The Guide to UK Company Giving) весной 2011 года. Автор публикации Кэтрин Уолкер (Catherine Walker) отмечает, что вклад бизнеса в социальную сферу, к сожалению, нельзя назвать достаточным и всеобъемлющим: «Самыми популярными оказались пожертвования в поддержку социально уязвимых категорий населения, но при этом на каждого благополучателя было в среднем затрачено всего 15 фунтов. На эти деньги можно заказать пиццу по телефону, но нельзя коренным образом изменить ситуацию… Проблема не только в скромных суммах, но также в том, что корпорации заботятся только о тех сообществах, где находятся их магазины и офисы. Такой подход можно понять, но изменить его не получится».

Зато отчёт комитета CECP о результатах опроса 240 американских компаний светится радостью: в период с 2007 по 2012 гг. объём пожертвований (как денежных, так и нефинансовых) увеличился на 42%. Что касается приоритетных направлений, то самыми популярными оказались программы развития образования – как высшего, так и K-12 [1] — объединенного начального и среднего (29% от общей суммы пожертвований), а также социальные и медицинские услуги (28%). Исследователи объясняют усиление корпоративной благотворительности ростом прибыли, увеличением «социальных бюджетов» в результате приобретения / слияния компаний, наращиванием объёмов целевых капиталов (эндаументов) корпоративных фондов, а также излишками продукции, которую можно распределять на безвозмездной основе. В частности выяснилось, что объём «неденежной помощи» увеличился в 2012 году на 57%; при этом 70% корпораций предоставили своим сотрудникам оплачиваемое время для добровольческой деятельности за пределами офиса (в 2007 году численность таких компаний была на 53% меньше). Директор комитета CECP Дэрил Брюстер (Daryl Brewster) считает, что благотворительная помощь в виде продукции или поддержки квалифицированных специалистов на условиях probono – это прекрасная возможность повысить эффективность некоммерческих организаций, укрепить отношения с местными партнёрами, и расширить практику совместной деятельности.

ИсточникиThird SectorFoundation Center

[1] K–12 – образование с 4-6 лет (возраст детского сада) до 16-19 лет (возраст 12-ой/последней ступени бесплатного образования в США). (Прим. авт.) 

Добавить комментарий