Расширение практики социальных инвестиций: что делать ключевым игрокам?

42_7«Инвестиции, содействующие социальным преобразованиям» (impact investing) в 2007 году обрели статус отдельной концепции, которая с тех пор прошла проверку на прочность в разных странах мира. Однако для развития данного направления всем вовлечённым субъектам необходимо иметь представление о своих возможностях и дальнейших задачах. Члены «Большой восьмёрки» (G8) обсудили эти важные вопросы в ходе Форума социальных инвестиций (Social Impact Investment Forum).

За последние 20 лет Фонд Форда (The Ford Foundation), Фонд Ф.Б. Хирона (The FB Heron Foundation), Фонд У.К. Келлога (The W.K.  Kellogg Foundation) и ряд других авторитетных организаций многократно протестировали модель «филантропического банка» и убедились в её эффективности. Смысл данной деятельности заключается в том, что фонды инвестируют активы (целевые капиталы и грантовые пулы) в те проекты, которые способствуют получению как финансовых, так и социальных результатов. Практика показала, что фонды не испытывают особых проблем, когда речь идёт об эффективности социальных услуг или программ развития сообществ. С инициативами в сфере прав человека и социальной справедливости дела обстоят не так хорошо, потому что результаты таких проектов оценить достаточно сложно. Это и есть та задача, которой фонды должны заняться в ближайшие годы.

Что касается некоммерческих организаций, то их путь к инвестиционным ресурсам более извилист. Чтобы получить доступ к капиталу, они создают корпорации с общественно значимыми целями (benefit corporations), которые получают не только прибыль, но и социальные результаты; либо выполняют программы на условиях «оплаты за успех» (pay-for-success), которые также известны как «социальные облигации» (social-impact bonds). Освоение таких схем могло бы значительно снизить зависимость от грантов, однако для многих НКО такие финансовые механизмы слишком сложны. Некоторые организации не знают, как измерять экологические и социальные результаты, а другие НКО даже не могут их сформулировать. Чтобы создать коммерческие подразделения и вступить на рынок инвестиций, традиционным НКО стоит воспользоваться услугами инкубаторов социального бизнеса, которые не только предоставляют стартовый капитал, но и помогают разобраться с финансовыми и социальными целями. Такую помощь, например, оказывает бизнес-инкубатор Danone Communities, созданный глобальным производителем молочной продукции Danone.

Государство, в свою очередь, должно поддержать все эти начинания. Для этого необходимо создать благоприятный правовой климат и инициировать разработку инструментов, которые помогут всем игрокам действовать прозрачно, и демонстрировать обществу достигнутые результаты. 

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий