Под предводительством лидеров нового поколения организации живут особой жизнью

Учредитель виртуального межсекторного объединения42_6UnSectored Джеф Рэдерстронг (Jeff Raderstrong) утверждает, что практика «организаций тысячелетия» отличается от традиционной деятельности участников социальных преобразований. Эксперт проанализировал опыт коммерческих и некоммерческих субъектов, и выявил среди них предприятия нового поколения, которые обладают тремя общими признаками. 

  1. Предпринимательство в свободное от работы время. Люди, родившиеся в 1980-1990-х годах, чаще других ищут возможности для дополнительной активности во благо общества и нередко создают предприятия, в которых потом трудятся на платной основе или безвозмездно. Очень важно, что представители этой возрастной категории подают пример своим коллегам по основному месту работы и вовлекают в общественно полезную деятельность новых сторонников.
  2. Постоянный контакт и открытость. У людей, которые после работы занимаются созданием общественных благ, нет времени, чтобы тщательно прописывать должностные обязанности, а потом придирчиво контролировать их исполнение. Поэтому они обходятся без привычной организационной иерархии, и концентрируют усилия на достижении результатов. Бывает так, что рассредоточенные по всей планете участники предприятия никогда не встречаются друг с другом, и общаются только по электронной почте или в Скайпе. Такая технология совместной работы является перспективной для общества по двум причинам:

(а) онлайн взаимодействие между членами команды становится стимулом для внешней открытости и сотрудничества с разными субъектами, заинтересованными в решении  сложных социальных проблем;

(b) традиционные организации могут использовать такие структуры в качестве источника инновационных идей, необходимых для укрепления рыночных позиций.

  1. Стремление к социальным преобразованиям. В отчёте исследователей транснационального агентства Edelman, говорится о том, что в 2012 году почти 90% потребителей пожелали бизнесу совместить деловые и общественные интересы. А маркетинговая компания NetImpact из США выяснила, что примерно 75% студентов и 50% сотрудников различных организаций хотят, чтобы их работа приносила пользу обществу. Социальные предприятия, во главе которых стоят представители «поколения тысячелетия» (молодые люди в возрасте до 30 лет), отвечают данным ожиданиям в полной мере.

Так называемое «поколение Y» предложило обществу новую организационную структуру, которая может внести заметный вклад в повышение качества жизни людей в разных странах. Поэтому исследователям стоит изучить данное явление более внимательно, и разработать рекомендации по расширению и развитию современной практики. 

Источник: Achieve

Добавить комментарий