Пользователи всемирной сети объединяются в группы по интересам и с удовольствием обсуждают волнующие темы. Некоммерческие организации могут использовать эту особенность для развития связей со сторонниками и донорами. Чтобы поддержать это стремление и предотвратить возможные ошибки, Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention; США) пригласили экспертов, которые в ходе национальной конференции озвучили рекомендации по созданию интернет-сообществ.
- Убедитесь в том, что вам действительно необходимо виртуальное сообщество. Если ваша НКО проводит кампанию по сбору школьных принадлежностей для детей из малоимущих семей, то создавать «форум» необязательно. Но если вы ищете сторонников, рекламируете ресурсы или продвигаете интересы своей целевой аудитории, то наличие дискуссионной площадки становится ключевым фактором успеха.
- Правильно выберите платформу. Виртуальная площадка должна быть удобной для тех, кого вы объединяете. Национальная ассоциация людей с психическими заболеваниями (National Alliance for Mental Illness / NAMI), например, создала сообщество в социальной сети Tumblr, потому что использование ресурса не вызывало трудностей у большинства участников.
- Заблаговременно подумайте об инвестициях. Каждая НКО организует работу сообщества по-своему. Например, Американское объединение ветеранов Ирака и Афганистана (Iraq and Afghanistan Veterans of America) пригласило модератора, который направляет и координирует обсуждение проблем, с которыми сталкиваются бывшие военнослужащие. Ассоциация NAMI распорядилась своими ресурсами иначе — тщательно проработала правила участия в сообществе и модератор не потребовался. Сотрудники NAMI сконцентрировали усилия на поиске экспертов, которые проводят вебинары и консультируют членов сообщества в режиме «вопрос-ответ».
- Следите за тем, чтобы новый ресурс всегда был «на слуху». Например,чтобы привлечь внимание к сообществу, специалисты NAMI разработали несколько видов эмблемы «Ты не один» (You Are Not Alone), которыми участники делятся с друзьям в социальных сетях.
- Стремитесь к тому, чтобы онлайн сообщество способствовало достижению целей НКО. Виртуальное объединение может быть источником оригинального пользовательского контента, механизмом обратной связи с потребителями услуг, или способом общения с разными группами стейкхолдеров. Как показывает практика, успешные НКО используют эти возможности для изучения потребностей целевых аудиторий, улучшения программ и достижения более значительных социальных результатов.
Источник: The Communications Network