Американский фонд Nonprofit Finance Fund (NFF) опубликовал отчёт «Состояние сектора – 2013» (2013 State of the Sector), в котором говорится о том, что доходы 70% некоммерческих организаций достаточны для покрытия административных расходов, но не способны гарантировать финансовую стабильность. Как выяснилось, 90% НКО не имеют ресурсов для развития и не в состоянии обеспечить услугами всех нуждающихся. Чтобы доноры могли сформировать полноценное представление о бизнес-модели НКО и оценить её эффективность, исследователи разработали показатели финансового здоровья.
- Наличие избыточного дохода (surplus), доступного для покрытия операционных расходов без каких-либо ограничений. Чтобы НКО могла работать в нормальном режиме и выполнять программы на должном уровне, ей необходим избыток доходов, которого будет достаточно для выплаты процентов по долговым обязательствам, компенсации износа основных средств и создания сбережений. В стабильной организации дефициты случаются редко, и являются естественным следствием внутренних реформ, требующих дополнительных инвестиций.
- Минимальное количество месяцев, в течение которых организация не имеет доступа к оборотному капиталу. Доходы НКО, как правило, имеют цикличный, сезонный или целевой характер. Соответственно, бывают периоды, когда организация не может воспользоваться средствами в силу существующих ограничений, либо ожидает очередного транша по договору о гранте. Чем дольше период нехватки ресурсов, тем ниже показатель финансовой стабильности.
- Наличие резервных фондов, созданных по решению совета директоров. Долгосрочные резервы позволяют развиваться даже в условиях нестабильного рынка. Их можно использовать для решения широкого спектра задач, включая внедрение инноваций, проведение экспериментов, обновление материальной базы и т.д. В организации должна действовать внутренняя политика, регулирующая вопросы использования и пополнения резервных фондов.
Чтобы укрепить финансовое здоровье НКО, доноры могут действовать следующим образом:
- Приветствовать стремление НКО к избыточному доходу или сбережениям;
- Обсуждать с НКО вопросы согласования организационной стратегии, программных целей, и потребностей в капитале на краткосрочную и долгосрочную перспективу;
- Оказывать поддержку общего характера (general operating support), которая обеспечит нормальную работу НКО в периоды задержки или отсутствия доходов;
- Вкладывать средства в резервные фонды НКО, предназначенные для выполнения специальных программ, совершенствования бизнес-модели и т.д.;
- Включать в бюджеты «программных грантов» суммы для покрытия накладных расходов;
- Финансировать обучение для управленцев и членов совета директоров НКО, содействующее интеграции процессов стратегического и финансового планирования;
- Тщательно прорабатывать не только цели, задачи и ожидаемые результаты проектов, но и графики выплат по грантам, чтобы НКО могли использовать данную информацию в процессе разработки собственных планов.
Чтобы финансовая стабильность НКО стала реальностью, организации должны открыто обсуждать с фондами свои трудности и потребности, а доноры – обеспечивать адекватную поддержку в виде финансов и иных ресурсов.
Источник: Philan Topic