Исполнительный директор Центра социальных инноваций Стэнфордского университета (The Center for Social Innovation at Stanford University) Крис Дайглмайер (Kriss Deiglmeier) считает, что доноры порой слишком щедро оплачивают услуги посредников и консультантов, и тем самым уменьшают объём ресурсов, которые могли бы послужить общественным интересам. Эксперт не отрицает ценности консалтинга, но настаивает на том, чтобы оплата услуг была обоснованной и рациональной.
Давайте рассмотрим условную, но очень жизненную ситуацию. Итак, в центре внимания международная некоммерческая организация XYZ, которая использует мобильные технологии для вовлечения населения удалённых территорий в экономические процессы. Отличная идея! Для открытия офиса в Индии данная НКО получает от фонда ZYX 50 000 долларов. В один прекрасный день фонд желает убедиться в том, что выбранная стратегия грант-мейкинга эффективна, и переводит 500 000 долларов солидной консалтинговой организации, которая принимает заказ и направляет в НКО своего эксперта. Чтобы получить необходимую информацию и составить отчёт, эксперт использует целый комплекс ресурсов, принадлежащих организации XYZ:
- Время, затраченное сотрудниками XYZ на участие в интервью, в ходе которых они рассказывают эксперту о своей программе и миссии;
- Знания и материалы, сформированные организацией на протяжении многих лет;
- Контакты потребителей услуг и помощь эксперту в составлении графика встреч;
- Авторитет XYZ, способствующий открытому общению эксперта с потребителями услуг;
- Помощь в организации встреч с партнёрами и иными игроками, которые помогают сформировать объективное представление о контексте деятельности XYZ;
- Информация об успехах и неудачах, которая необходима для разработки рекомендаций.
Этот пример показывает, что на работу с экспертами некоммерческие организации тратят массу времени, открывают доступ к уникальным ресурсам (без которых невозможно оценить стратегию фонда), но почему-то не получают за это ни цента. Зато эксперты нередко путешествуют бизнес-классом, работают в удобных офисах (как правило, в немыслимой дали от географического региона программы) и для обработки информации используют новейшие технологии. Эту ситуацию можно назвать парадоксальной, потому что от грантополучателей фонды требуют строгой экономии, и не любят давать деньги на развитие ресурсной базы.
Данная критика не означает, что участие консультантов – пустая трата денег. Всем известно, что исполнителям программ порой не хватает времени для проведения оценочных исследований, сравнительного анализа отраслевых показателей, изучения тенденций и составления прогнозов. Для выполнения этой важной и сложной работы нужны опытные консультанты и компетентные специалисты. Вопрос лишь в том, почему одни эксперты получают за свою работу больше, чем другие, а НКО (чьи ресурсы ограничены и уникальны) выступают в роли бедных родственников. Крис Дайглмайер призывает коллег не замалчивать эту проблему, потому что средства, оседающие на счетах посредников, могли бы работать более эффективно на переднем крае социальных преобразований.
Источник: Stanford Social Innovation Review