Основываясь на официальных данных и мнениях лидеров китайских НКО, глава Национального благотворительного траста (National Philanthropic Trust; США) Эйлин Хайсман (Eileen Heisman) подготовила краткий обзор филантропической практики Китая.
Китайское правительство стремится контролировать движение благотворительных средств и достаточно жёстко регулирует деятельность НКО-сектора. И без того малочисленная аудитория некоммерческих организаций, наделённых правом принимать пожертвования от граждан, расширяется очень медленно, потому что налоговые стимулы незначительны. Кроме того, в Китае не принимаются к оплате чеки, а денежные переводы (как банковские, так и почтовые) осуществляются очень медленно. Что касается практики прямых / онлайн пожертвований, то это пока вопрос будущего. Если, например, в США общий пул благотворительных долларов на 80% состоит из индивидуальных пожертвований, то в Китае лидируют корпорации, которые прекрасно совмещают благотворительность с маркетингом и демонстрацией социальной ответственности. Тем не менее, несмотря на трудности, филантропия частных лиц в Китае продолжает развиваться высокими темпами.
Все началось в 2008 году, когда землетрясение в провинции Сычуань унесло тысячи жизней и оставило без крова множество людей. В тот год общая сумма пожертвований составила 15,7 млн долларов, из которых более половины (54%) собрали граждане.
Ещё одним катализатором филантропии является процесс накопления личных богатств. Согласно данным журнала Forbes за 2013 год, по количеству миллиардеров (122) Китай оказался на втором месте после США, оставив позади Гонконг (29) и Тайвань (26). Безусловно, чтобы откликнуться на социальные проблемы китайского населения, численность которого достигла 1,3 млрд, НКО-сектору следует активнее пропагандировать благотворительную практику среди молодёжи, осваивать современные технологии фандрайзинга (уделяя особое внимание возможностям социальных сетей), и продолжать общаться с «опытными товарищами» из развитых стран, которым действительно есть о чём рассказать и есть чем поделиться.
Источник: Nonprofit Quarterly