Третий сектор: вызовы сегодняшнего дня, определяющие будущее британских НКО

В сентябре 2012 года Charityworks провела совещание «Что 30_1ожидает НКО в будущем?» (Future Charity?), в ходе которого официальные лица и эксперты размышляли о дне сегодняшнем и возможных форматах взаимоотношений НКО с государством и обществом через 15-20 лет.

Руководитель общества по борьбе с болезнью Альцгеймера (The Alzheimer’s Society) Джереми Хьюз (Jeremy Hughes) считает, что государственные контракты не могут бесконечно служить основным источником доходов НКО, и предлагает организациям подумать о слиянии – но только в целях взаимного укрепления, а не для выживания в кризисной ситуации.

Представитель Национального совета добровольных объединений (National Council of Voluntary Organisations) Карл Уальдинг (Karl Wilding) обеспокоен тем, что НКО слишком полагаются на пожертвования поколения беби-бумеров и, увлекаясь критикой концепции «Большое общество» (Big Society), явно упускают свои шансы.

Директор по прикладным инновациям Фонда Янга (The Young Foundation) Лора Досандж (Laura Dosanjh) согласилась с тем, что примерно через 20 лет государственная поддержка некоммерческого сектора станет незначительной, а работа НКО по государственным контрактам будет осуществляться преимущественно на условиях оплаты по результатам. Помимо этого, партнерская деятельность сделает менее заметными различия между НКО, социальными предприятиями и бизнесом.

Своё мнение также озвучил глава Комиссии по делам благотворительности (Charity Commission) Сэм Янгер (Sam Younger). Он отметил, что сегодня некоммерческий сектор пользуется огромным общественным доверием, так как граждане убеждены в том, что НКО не получают прибыли, не участвуют в политике, и действуют исключительно в интересах своих благополучателей. Однако есть ряд факторов, которые могут повлиять на ситуацию не самым лучшим образом. В частности, стало появляться больше социальных предприятий, которые могут восприниматься как НКО, а работа благотворительных организаций по государственным контрактам может вызвать ассоциацию с участием в политической деятельности. Кроме того, общественность не приветствует дискуссию о выплате компенсаций членам советов директоров НКО, и не видит смысла в увеличении зарплат и административных расходов. Поэтому необходимо постоянно укреплять некоммерческий бренд и проводить разъяснительную работу, которая позволит сформировать правильное представление о статусе, характере и специфике деятельности НКО. И тогда люди будут понимать, почему благотворительные организации нуждаются в финансовой или добровольческой поддержке. 

ИсточникCivil Society  Media Ltd

Добавить комментарий