Чтобы выполнение программ и/или распространение передового опыта привело к желаемым социальным изменениям, некоммерческим организациям следует чутко реагировать на внешние обстоятельства и своевременно корректировать траекторию движения к результату. В статье предлагаются пять ролей, которые НКО могут использовать для осознания своего предназначения и создания гибкой организационной стратегии.
Американской эксперт в сфере стратегического планирования Тереза Фэй-Бастиллос (Theresa Fay-Bustillos) рекомендует каждой некоммерческой организации обозначить для себя ту роль, которая больше всего согласуется с её характером, спецификой и конечными целями. Основные варианты выглядят следующим образом:
- Новатор – распознаёт инновационные идеи или подходы к решению социальной проблемы.
- Катализатор – выявляет возможности, компетенции и ресурсы, необходимые для воплощения или широкого применения инновационной идеи, модели или практики.
- Эксперт по решению проблем – отлично разбирается в причинах и нюансах конкретной социальной проблемы, и знает, какие партнёры / ресурсы требуются для усиления инициативы, и каким образом следует направить компетенции вовлечённых субъектов в нужное русло.
- Строитель сетей и пропагандист — знает, как расширить возможности сети, запустить процессы обмена знаниями и/или развития сотрудничества.
- Надёжный партнёр – активно взаимодействует с организациями или сообществами, изучает их потребности, и использует данную информацию для их развития.
Эти роли полностью охватывают процесс социальных преобразований и в чём-то перекликаются друг с другом. Однако смысл упражнения заключается в том, чтобы организация выбрала наиболее свойственное для себя амплуа, потому что от этого будет зависеть дальнейшая оценка качеств, компетенций и культуры — трёх «К» стратегического планирования, характеризующих навыки коллектива, процессы, ценности и зрелость организации. Однако со временем роль НКО может меняться и, значит, со стратегий тоже должны происходить соответствующие трансформации. Иными словами, глубокое понимание и постоянное обсуждение собственной роли в общественных процессах позволяет организации по максимуму использовать свои сильные качества и постоянно повышать эффективность действий, направленных на выполнение миссии.
Источник: Stanford Social Innovation Review