Отчётность о воздействии корпораций на общество и экологию: дискуссия продолжается

Британский Департамент по развитию бизнеса, инноваций и деловой практики (The Department for Business, Innovation & Skills / BIS) провёл консультации по вопросам социальной ответственности корпораций и добился внесения поправок в Закон о компаниях 2006 года (The Companies Act  2006). Суть изменений сводится к тому, что требования к отчётности о воздействии бизнеса на общество и окружающую среду стали проще. Однако информационно-аналитическое агентство «Справочник социальных изменений» (The Directory of Social Change / DSC) не спешит радоваться такому результату. Его эксперты считают, что нововведения сделали работу корпораций менее прозрачной, и настаивают на корректирующих мерах. 

  • Задекларированный в законе добровольный (или «облегчённый») порядок отчётности о корпоративной социальной ответственности (КСО) не способствует развитию стандартов добросовестной деловой практики. Правительство должно предложить новое законодательное регулирование, которое будет охватывать всех представителей коммерческого сектора, а не только крупные компании.
  • Опираясь на продолжительную историю развития КСО, Великобритания могла бы разработать для своих компаний «золотые стандарты» презентации социальных результатов. В частности, для отчётности о КСО необходим базовый набор типовых показателей, с помощью которых все заинтересованные стороны (включая потребителей, общественность, органы власти и некоммерческие организации)  могли бы сравнивать результаты деятельности корпораций, и оценивать степень их прозрачности и открытости.
  • С октября 2013 года британский бизнес отчитывается о своих денежных и нефинансовых пожертвованиях на добровольной основе. Данный подход противоречит прежним заявлениям правительства о том, что «компании должны быть более подотчётными». Агентство DSC не нашло подтверждений тому, что изменения в законе были рекомендованы большинством участников консультаций. Как выяснилось, с подобным предложением выступил сам Департамент BIS, и ему просто никто не возразил.
  • Агентство DSC считает, что ситуацию может спасти Положение о КСО рекомендательного характера (CSR Statement of Recommended Practice / SORP), в котором должны быть изложены основные принципы отчётности, учитывающие передовой международный опыт и особенности британского контекста.
  • Также желательно, чтобы законодатели назначили специального координатора, который мог бы проводить агитационную и разъяснительную работу в рядах малого и среднего бизнеса. Тогда отчёты и показатели небольших компаний смогли бы занять достойное место в общем массиве данных, необходимых для сравнительного анализа и объективной оценки корпоративной благотворительности.

Специалисты DSC не рассчитывают на скорое изменение закона, но надеются на то, что Положение о КСО будет разработано и принято в ближайшее время. Если большинство компаний подпишется под этим документом, то тогда у стейкхолдеров появится доступ к сведениям о бюджетах программ КСО, приоритетах корпораций в социальной сфере, размерах грантов, пожертвований и иных видов помощи благотворительным организациям.  

Источник: Directory of Social Change

Добавить комментарий