Сфере социальных инвестиций не хватает инвесторов

На протяжении последних пяти лет «инвестиции, 43_9содействующие общественному прогрессу» (impact investing), являлись предметом активных дискуссий. Однако численность тех, кто готов поддержать общество и одновременно с этим получить доход, увеличивается очень медленно. Причины такого положения дел освещаются в отчёте Всемирного экономического форума (The World Economic Forum) «От частного к общему: Оценка сектора социальных инвестиций и возможностей для привлечения традиционных инвесторов» (From the Margin to the Mainstream:  Assessment of the Impact Investment Sector and Opportunities to Engage Mainstream Investors). 

Авторы документа изучили существующую практику и пришли к выводу, что отсутствие интереса к социальным инвестициям (СИ) со стороны держателей капитала вызвано следующими проблемами:

  1. Экосистема СИ переживает сложный период становления, и потенциальные инвесторы пока не имеют представления о возможных финансовых результатах. Например, из 50 руководителей пенсионных фондов США всего 30 респондентов (60%) осведомлены о том, что СИ способны приносить доход. Анализ сведений инвестиционных фондов, вошедших в онлайновую базу данных Impact Base, показал, что СИ приносят прибыль в 80% случаев. То есть, показатель весьма привлекательный. Однако такие данные собирают всего 38% социально ориентированных инвестиционных фондов, а более 40% фондов подобную информацию не фиксируют.
  2. Размеры сделок пока невелики. Средний размер прямых инвестиций в социальные предприятия или в бизнес с общественно значимой миссией составляет примерно 2 млн долларов, а суммы коммерческих инвестиций превышают этот показатель в 20 раз. Безусловно, активы социально ориентированных инвестиционных фондов выглядят более внушительно (около 60 млн долларов), но традиционным сделкам проигрывают даже вклады в фонды прямых инвестиций.
  3. Социальные инвестиции сложно внедрить в традиционный портфель. Управляющие активами пользуются привычными моделями (см. современную теорию инвестиционного портфеля) и порой не знают, как поступить с СИ, которые в классификации активов занимают промежуточное положение. Рассматривая варианты социальных инвестиций, необходимо учитывать нефинансовые показатели, но чтобы подступиться к этому вопросу, следует (как минимум) изучить подходы к оценке социальных результатов и ознакомиться с практикой первопроходцев.
  4. Измерить и оценить социальные результаты непросто. Несмотря на то что эксперты в сфере оценки экологических и социальных результатов (сеть GIIN, B-Lab) уже добились значительного прогресса, оценочные методики подобного рода для многих традиционных инвесторов остаются «заповедной территорией».

Чтобы решить эти проблемы, исследователи разработали рекомендации для всех игроков. Инвестиционным фондам они советуют собирать и публиковать информацию о финансовых результатах; социально ориентированным предприятиям — изучать материалы по оценке эффективности СИ; а органам власти – создавать благоприятный правовой климат.

Источник: Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий