Эволюция «преобразующих инвестиций» в Индии

Инвесторы, нацеленные на содействие общественным 53_18преобразованиям (impact investors), за последние 14 лет вложили в индийские предприятия порядка 1,5 млрд долларов. В масштабах планеты это немного, но для растущей экономики — большой прогресс: в 2000 году объем так называемых «преобразующих инвестиций» (ПИ) в стране не превышал 1,7 млн долларов, а в 2011-ом приблизился к отметке в 250 млн. Индийский опыт ПИ анализируют эксперты консалтинговой организации Intellecap (г. Хайдерабад). 

  • Справочная информация. Более половины социальных предприятий (СП), вошедших в выборку исследования Intellecap, жалуются на ограниченный доступ к заемным средствам, несмотря на то что ситуация начала улучшаться еще в 2000 году, когда в стране впервые заявили о себе такие крупные инвесторы, способствующие преобразованию общества, как фонд развития Aavishkaar («Инновация») и венчурный фонд Acumen (США). Со временем в Индии один за другим появились около 50 фондов, которые послужили положительным примером для многих традиционных инвесторов, желающих поддержать социально ориентированный бизнес.
  • Венчурный подход. Игроки сферы ПИ в основном пользуются практикой венчурных компаний, которые поддерживают организации, работающие на малоосвоенных рынках с целью удовлетворения ключевых потребностей конкретной аудитории или отрасли. Данный подход можно охарактеризовать следующим образом:
  • Инвестиции на раннем этапе проекта и риски первопроходцев: начиная с 2000 года, 33% преобразующих инвестиций предоставлялись на этапе становления организаций и, как правило, поддерживали инициативы в удаленных районах страны; использовались для проверки экспериментальных бизнес-моделей; либо содействовали выходу СП на новые рынки.
  • Масштабы и устойчивость: 30% предприятий, получивших финансирование на раннем этапе проекта (в период до 2011 года), доказали, что их опыт стоит тиражировать; стабилизировали финансовое положение; и привлекли новые инвестиции не менее двух раз.
  • Нефинансовая помощь: Дополнительная поддержка СП осуществлялась в форме технического сопровождения, формирования новых компетенций, развития практики взаимодействия с потребителями и совершенствования корпоративной культуры.
  • Каталитическая роль «капитала развития». Инвесторы новой формации демонстрируют финансовой отрасли инвестиционную привлекательность социального направления в бизнесе, и благодаря этому практика ПИ постепенно эволюционирует. Так, в начале 2000-х годов наблюдалась активная деятельность микрофинансовых институтов (МФИ), и появились первые ПИ в непроверенные бизнес-модели. Затем, инвесторы стали вкладывать значительные средства в крупные МФИ, зарекомендовавшие себя в качестве экспертов по поддержке СП. За 14 лет МФИ получили от традиционных инвесторов 458 млн долларов. Что касается других сегментов и направлений (таких как финансовая инклюзивность, здравоохранение и т.д.), то они все вместе получили 449 млн долларов. 

Вероятнее всего, дальнейшая эволюция ПИ будет проходить не слишком гладко, потому что капитал внутри страны по большей части недосягаем, и основные инвестиционные вливания в социальную сферу осуществляются извне. При этом национальные фонды предпочитают вкладывать ресурсы в те проекты, которые сулят распространение инноваций в самых широких масштабах, а более скромные инициативы откладывают в сторону. Иными словами, сегодня Индия нуждается в расширении аудитории «собственных» инвесторов сферы социальных преобразований, которые будут готовы рисковать и поддерживать весь спектр новых разработок, необходимых для решения актуальных общественных проблем.

Источник: Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий