Понятие стратегии в сфере филантропии

Стратегическая филантропия – это точные приоритеты и 53_7цели, узнаваемость бренда, ориентация на устойчивые изменения, и постоянный поиск оценочных инструментов, адекватных задачам донора. Данная концепция является предметом бурных дискуссий уже более 10 лет,  и за это время понятие стратегии приобрело столько оттенков, что в итоге утратило четкость очертаний. Американский эксперт Барбара Киббе (Barbara Kibbe) решила прояснить толкование термина и вернуть ему глубокий смысл. 

Г-жа Киббе отмечает, что популярным словом «стратегия» нередко называют то, что стратегией не является. Чтобы проиллюстрировать свою мысль, она составила список характеристик, несовместимых с экспертным представлением о качественной стратегии:

  • Статичность. Следует понимать, что в отличие от «антистратегии», настоящая стратегия не бывает неизменной – она определяет содержание, направления деятельности и прогнозируемые результаты, создавая условия для импровизации и творчества.
  • Обособленность. Организация действует в динамичном контексте и находится под воздействием внешних факторов. Поэтому хорошие стратеги всегда учитывают множество обстоятельств, регулярно оценивают свою работу, и оперативно корректируют курс.
  • Отсутствие интереса к мнению окружающих. Главное предназначение филантропической стратегии заключается в удовлетворении потребностей населения и создании общественных благ. Поэтому стратегия должна ориентироваться на ожидания ключевых стейкхолдеров и стимулировать стремление разных игроков к обучению и сотрудничеству.
  • Формализм, скука и несоответствие духу времени. Сотрудничество – стратегическая идея нового века, поэтому стратегия должна увлекать, вдохновлять и привлекать партнеров.
  • Зацикленность на собственных идеях. Наличие перспективной идеи еще не означает, что в мире нет ничего более совершенного. Поэтому качественная стратегия всегда опирается на принцип открытости, который означает готовность организации к диалогу и поиску новых подходов к решению социальных проблем.

Что ждет стратегическую филантропию в будущем, и как сложится ее дальнейшая судьба? Барбара Киббе считает, что в практике организаций, финансирующих социальные преобразования, стратегия и сопутствующая ей оценка обязательно займут достойное место. Технологии стратегического планирования и оценочные инструменты будут эволюционировать, стимулируя дальнейшее развитие сектора на протяжении двух последующих десятилетий. 

Источник: Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий