Оценка социальной ценности: практика ответственного бизнеса

53_16

С момента регистрации социальной фондовой биржи SSE
(
Social Stock Exchange; Лондон, июнь 2013 г.) прошло совсем немного времени, но инвесторы не только обратили внимание на «бизнес, содействующий преобразованию общества» (social impact business), но и пожелали узнать, как выглядят социальные результаты его деятельности. Желая сориентировать компании в многообразии подходов к оценке и демонстрации устойчивых социальных изменений (impacts), эксперты подготовили подробный обзор оценочной практики. 

  • С чего начать? Чтобы идентифицировать виды деятельности, имеющие непосредственное отношение к полученному результату, определить эффективность воздействия на конкретную аудиторию, и «оцифровать» социальную ценность, необходимо из великого множества оценочных методик выбрать самые подходящие. Соучредитель биржи SSE Праджип Джети (Pradeep Jethi) рекомендует компаниям точно формулировать задачи оценки. Имея отчетливое представление о собственных ожиданиях, выбирать инструментарий гораздо проще.
  • Объединяющий подход. Деятельность по созданию и оценке социальных ценностей требует от бизнеса особой культуры, основанной на принципах открытости, сотрудничества и доверия. «Компаниям следует укреплять отношения со стейкхолдерами и взаимодействовать с людьми на местах, расширяя спектр знаний о контексте социальных инициатив, новых возможностях, трудностях и рисках», — поясняет Гейл Петерсон (Gayle Peterson), научный сотрудник бизнес-школы Саида Оксфордского университета (The Oxford University’s Saïd Business School).
  • Основные категории техник, предназначенных для оценки социальных результатов:

—        Картирование цепочки получения социальной ценности: ресурсный вклад (input) — непосредственные результаты / продукты и соответствующие показатели (outputs) — последствия деятельности / промежуточные изменения (outcomes) — устойчивые изменения в жизни людей / социальный эффект (impact);

—        Рандомизированные контролируемые исследования, которые обычно проводятся для оценки воздействия на миллионные аудитории; и

—        Расчет доходности / социальной эффективности инвестиций (SROISocial Return on Investment), который выполняется с целью монетизации происходящих изменений и доведения информации до сведения причастных сторон.

  • Основные концепции и подходы к оценке социальной ценности:

—        Модель определения вклада корпораций в развитие сообществ, созданная рабочей группой британских компаний London Benchmarking Group (LBG), которой сегодня пользуются более 300 организаций, действующих по всему миру;

—        Привлечение внешних оценщиков с целью обеспечения независимого взгляда на количественные и качественные параметры изменений;

—        Сочетание отчетности о полученном социальном эффекте с раскрытием информации о снижении эмиссии парниковых газов.

Оценка социального эффекта и отчетность перед стейкхолдерами – это, по сути, подготовка к смене идеологии бизнеса: если вчера прогрессивные компании призывали коллег к «снижению ущерба и отрицательного воздействия на экологию и общество», то сегодня лидеры корпоративного мира уже руководствуются стремлением «внести максимальный вклад в ускорение общественного прогресса». 

Источник: The 2degrees Community

Добавить комментарий