Мастерство оценки: как разглядеть социальный эффект на раннем этапе проекта

53_6Жизненный цикл инновационных проектов социальной сферы,
как правило, представляет собой череду краткосрочных инвестиций. Но при этом каждая финансирующая сторона желает видеть информацию об изменениях долгосрочного характера, которые можно наблюдать лишь через 3-5 лет. Стремясь найти компромиссное решение, эксперты британского фонда
Nominet Trust предложили воспользоваться «щадящим подходом к оценке воздействия на общество» (Lean Social Impact Measurement), который основан на использовании «опережающих показателей». 

Опираясь на Теорию изменений (Theory of Change), организации-пользователи «щадящего подхода» уже на ранних этапах инновационных проектов определяют временные «опережающие показатели» (leading indicators) и составляют с их помощью долгосрочные прогнозы грядущих устойчивых изменений (social impacts). Например, неоднократное обращение благополучателей за продуктом или услугой позволяет предположить, что в будущем удовлетворенность потребителей послужит надежным фундаментом для получения значительного социального эффекта. Такие показатели формируют объективное представление о прогрессе и создают условия для оперативной корректировки стратегии и планов достижения конечной цели. При этом важно понимать, что на разных этапах проекта актуальны разные показатели. То, что является ценной информацией на этапе получения «минимально жизнеспособного продукта» (Minimum Viable Product), уже не имеет особого значения на этапе «стабилизации» или «расширения масштабов деятельности».

Команда фонда Nominet Trust отмечает, что «щадящий подход» пока является новым продуктом, и со временем будет дорабатываться с учетом основных идей теории «Тройной спирали», смысл которых заключаются в формировании междисциплинарных знаний; образовании кластеров, создающих потенциал инновационного развития; и перемещении ответственности к организациям, отвечающим за производство новых знаний. 

Источник: Nominet Trust 

Добавить комментарий