Оценка – стратегический инструмент системных изменений

В руках мастеров филантропического сообщества 53_6оценочная практика становится стратегическим инструментом социальных преобразований. Об этом свидетельствует доклад «Усиление воздействия на общество с помощью оценки» (Expanding Impact Through Evaluation), подготовленный экспертами Фонда Дэвида и Люсиль Паккард (The David and Lucile Packard Foundation; США).

Авторы документа рассказывают о том, что Фонд Паккардов (ФП) совместил оценку с активной сетевой работой, практикой оказания технической помощи и коммуникационной деятельностью. Благодаря такой комбинации ФП установил конструктивные отношения с ключевыми игроками и существенно повысил отдачу от программ медицинского страхования детей. Эта история началась с инновационного проекта Santa Clara Children’s Health Inititiave (SCCHI; г. Санта-Клара, США), которая дополнила федеральные и региональные страховые программы локальным компонентом. Фонд планировал распространить эту практику на всю Калифорнию, и должен был убедиться в том, что инициатива SCCHI действительно эффективна. Оценка в данном случае имела стратегическое значение, и ее выводы порадовали всех вовлеченных участников: доля детей, своевременно получающих первичную медицинскую помощь, увеличилась на 80%, а показатель пропусков школьных занятий снизился вдвое. Помимо этого, успешная работа SCCHI привлекла в округ дополнительные бюджетные средства. Оценка помогла составить «техническое задание по внедрению передовой практики», и модель SCCHI получила распространение в 58 графствах штата. В дальнейшем ФП стал использовать «стратегическую оценку» во многих других программах. Специалисты ФП проанализировали накопленный опыт и подготовили для коллег по сектору целый ряд интересных наблюдений:

  • В совокупности с коммуникациями, сетевым взаимодействием и техническим сопровождением вовлеченных субъектов, оценка не только помогает обучаться и следить за выполнением программ, но становится самостоятельным направлением социальных преобразований.
  • Чтобы усилить воздействие на социально-экономическую политику, оценка изначально должна учитывать интересы ключевых стейкхолдеров.
  • Чтобы практическое применение результатов оценки было максимальным, выводы необходимо довести до сведения ключевых аудиторий, и представить информацию в той терминологии и в тех форматах, которые подходят для нормотворческого процесса.
  • Оценка должна служить поставщиком не только количественной, но и качественной информации, потому что законотворцы очень любят цифры и статистику, а правозащитники, доноры и многие другие субъекты чаще обращаются к сведениям «качественного» характера.
  • Оценка в роли стратегического направления является дорогостоящим занятием, требующим участия профессионалов, времени сотрудников и внимания партнеров. Поэтому ее желательно проводить в тех случаях, когда организация стремится повлиять на законодательство и/или добиться иных долгосрочных системных изменений.                                                                       

Источник: Stanford Social Innovation Review

 

Добавить комментарий