«Обет прозрачности» — новый этап борьбы с процентом накладных расходов

В ходе ежегодной конференции члены объединения 53_4международных некоммерческих организаций Inside NGO (США) приняли обязательства о полном раскрытии финансовой информации, имеющей отношение к административному компоненту их деятельности (Overhead Pledge). Основные задачи данной акции – создание условий для открытого диалога с донорами, и формирование объективного представления о практике и потребностях НКО. 

Соглашаясь с неофициальными, но более строгими требованиями к прозрачности, НКО-получатели грантов обязуются:

  • Публиковать на своих веб-сайтах и в годовых отчетах подробные сведения о программных расходах и стоимости социального результата;
  • Бороться за отмену установленных Налоговой службой США (IRS – Internal Revenue Service) слишком емких категорий затрат (административные, программные, фандрайзинговые и управленческие расходы) и распределять финансовые данные по другим, более привычным и понятным статьям — таким как «зарплата», «командировки», «поддержка сайта» и т.д.;
  • Разработать новые, более реалистичные показатели эффективности для программ и повседневной работы организаций.

НКО осознают, что неисполнение этих обязательств и нежелание бороться за отмену разделения затрат на прямые и косвенные приведет к следующим последствиям: (a) низкий процент административных расходов надолго останется главным признаком эффективной НКО; (b) коллективы организаций будут разделены на ценных (программных) специалистов и нежелательных (непрограммных) работников; (с) степень прозрачности НКО будет незначительной, и взаимопонимание с общественностью и донорами не сложится. Доноры, в свою очередь, тоже завили о готовности к открытому обсуждению стратегических планов грантополучателей, логических моделей, ожидаемых результатов программ, а также потребностей НКО в новых компетенциях и ресурсах, необходимых для развития человеческого потенциала и материально-технической базы организаций. Помимо этого, финансирующие стороны «торжественно пообещали» (a) настаивать на том, чтобы в бюджетах программ обязательно присутствовали статьи расходов на оплату труда, аренду офиса, ведение бухгалтерии и т.д.; (b) оказывать своим «подопечным» всемерную помощь; и (c) отменить «максимально допустимый процент накладных расходов», не отражающий особенностей благотворительных организаций разного типа –  таких, например, как университеты, международные программы, стратапы и т.п.

Чтобы перейти от слов к делу, эксперты ассоциации Inside NGO разработали для 47 организаций-первопроходцев единую форму финансовой отчетности, которая учитывает все пожелания, поступившие на сегодняшний день от разных стейкхолдеров. Общий подход к оформлению сведений позволит сравнивать показатели НКО и совершенствовать работу в разных сегментах социальных преобразований. «Обет прозрачности» является своеобразным аналогом «Обета дарения» (Giving Pledge) – инициативы Билла Гейтса (Bill Gates) и Уоррена Баффета (Warren Buffett), которые продемонстрировали обществу беспрецедентный пример щедрости и привлекли сторонников по всему миру. Команда Inside NGO рассчитывает на то, что движение за открытость и упразднение гегемонии административных расходов со временем приобретет массовый характер, и однажды настанет день, когда некоммерческое сообщество не будет оправдываться за каждый цент, потраченный на текущие нужды и обеспечение рабочих процессов. 

Источник: Philanthropy News Digest 

 

Добавить комментарий