Грант-мейкерам и получателям помощи нужен общий взгляд на административные расходы

Следуя требованиям грантодающих фондов, некоммерческие 43_2организации штата Иллинойс (США) много лет подряд сокращали накладные расходы, но при этом всегда нуждались в средствах на обучение сотрудников, на мониторинг результатов, управление финансами и т.д. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, региональный Форум доноров (Donors Forum) предложил лидерам фондов и НКО присоединиться к «Откровенному разговору о реальной стоимости социальных преобразований» (Real Talk about Real Costs). Данная инициатива помогла разобраться в проблеме и стала вехой на пути к её решению.

Рабочая группа из Иллинойса (около 30 человек) приступила к обсуждению алгоритма, которым некоммерческие организации могли бы воспользоваться для подсчёта «производственных затрат», связанных с решением социальных проблем. Что касается доноров, то они всерьёз задумались об изменении организационной культуры и характера взаимоотношений со своими целевыми аудиториями. Первые результаты этого диалога послужили основой для видео-обращения, в котором члены группы поделились своим пониманием проблемы и предложили коллегам в своём регионе и за его пределами включиться в дискуссию. Открытые дебаты в виртуальном пространстве оказались очень бурными, и постепенно переросли в формат «живого» мероприятия, которое привлекло более 300 представителей финансирующих, некоммерческих и государственных организаций.

Этот саммит

(a) подверг критике старомодное, но очень стойкое представление о том, что эффективные НКО тратят на административные нужды очень скромные суммы, и

(b) заострил внимание на том, что при наличии убедительного обоснования (заявки), доноры могли бы финансировать накладные расходы, не отклоняясь от собственных процедур.

Основываясь на данных заключениях, участники события разработали для фондов и НКО целый ряд рекомендаций, которые помогут закрепить «пройденный материал» и выйти на новый уровень обсуждения подходов к финансированию социально значимых инициатив:

  1. Рекомендации для доноров:
  • Откажитесь от установленных ограничений на финансирование административных расходов, которые не учитывают уникальных особенностей каждой организации. Как выяснилось, многие доноры утвердили некий лимит в размере 10% от общей суммы затрат, и считают такой подход «передовой практикой». Чтобы изменить ситуацию, (а) выясните, что необходимо соискателям грантов для выполнения миссий, и (b) сделайте «обоснование расходов на общие нужды» обязательным пунктом Требований к оформлению заявки.
  • Ели вы хотите выяснить, насколько эффективна интересующая вас НКО, изучите отзывы стейкхолдеров на Great Nonprofits, мнения экспертов на сайте Philanthropedia, и выводы аналитиков на GiveWell. Что касается «процента накладных расходов», то он не является показателем эффективности, но зато помогает установить финансовые нарушения.
  • Изучите опыт коллег, которые уже изменили свою практику. Для этого загляните в  блог ассоциации «Грант-мейкеры за эффективность организаций» (Grantmakers for Effective Organizations), где фонд WeingartFoundation рассказывает о поддержке НКО в период рецессии. Помимо этого, ознакомьтесь с материалами региональных ассоциаций доноров и других профессиональных объединений.
  1. Рекомендации для НКО:
  • Прекратите занижать затраты на фандрайзинг и административный компонент своей деятельности, иначе (1) ваша НКО не получит то, что ей действительно необходимо, и (2) доноры ещё много лет не изменят своего подхода к оценке эффективности.
  • Чаще публикуйте информацию об изменениях, которые происходят благодаря вашей деятельности. Размещайте эти сведения на тех ресурсах, куда любят заглядывать доноры (например — в базе данных Guide Star). Чтобы правильно подготовить такую презентацию, изучите инструкции по составлению «Карты социального эффекта» (Charting Impact)[1] – нового стандарта отчётности перед  ключевыми стейкхолдерами и широкой общественностью.

Источник: Stanford Social Innovation Review

[1] Чтобы узнать о целях, задачах, преимуществах и структуре «Карты социального эффекта», загляните в библиотечку Evolution & Philanthropy здесь или здесь

 

Добавить комментарий