Оценка общей ценности: все подходы важны и нужны

Управляющий директор консалтинговой организации FSG csv2_11(США) Марк Пфайзер (Marc Pfitzer) отмечает, что по мере укрепления «общей ценности» (SV – shared value) в качестве самостоятельной концепции,усиливается роль различных подходов к измерению и оценке (measurement & evaluation), которые, с одной стороны, помогают «монетизировать» ценность и, с другой стороны — совершенствовать способы ее создания.  

Сегодня уже существуют инструменты, с помощью которых многие организации оценили эффективность инициатив по созданию общей ценности (CSV – creating shared value) и выяснили, каким образом (например) инвестиции в пропаганду здорового образа жизни снижают затраты системы здравоохранения и увеличивают продажи корпораций; или ответили на вопрос, почему поддержка фермеров, поставляющих сельскохозяйственное сырье крупным компаниям, повышает качество жизни целых сообществ. Как показала практика, данный подход к измерениям, базирующийся на социальных, экологических и управленческих показателях (ЭСУ), является весьма полезным и перспективным, но все же не единственным. В частности, многие компании стремятся «монетизировать» последствия своей деловой активности, которые имеют наиболее существенное значение для общества и/или окружающей среды. По сравнению с более привычным мониторингом ЭСУ, поиск стоимостного выражения экологических и социальных эффектов обладает целым рядом важных преимуществ:

  1. Позволяет определить, какой экономический урон наносит разным сообществам одна и та же проблема, и помогает правильно расставить инвестиционные приоритеты для инициатив по созданию общей ценности;
  2. Формирует сбалансированную картину положительных и отрицательных воздействий бизнеса на общество и экологию (в денежном эквиваленте);
  3. Фокусирует инициативу на решении конкретных задач, не расточая внимания на слишком широкий спектр показателей (как это нередко случается в процессе отчетности на основе ЭСУ).

Теоретически, два подхода способны мирно сосуществовать друг с другом, потому что «измерение общей ценности» (sharedvaluemeasurement) устанавливает связь между социальными изменениями и выгодой для бизнеса, а «монетизация преобразований» (impact monetization) – это не что иное, как «оцифровка» вклада компании в развитие общества. Однако в действительности все не так уж благополучно. Главным источником противоречий является само понятие «ценности», которое нередко используется в качестве синонима экономической стоимости, а также обладает социальной коннотацией, не предполагающей установления каких-либо денежных эквивалентов. Поэтому — чтобы не ошибиться с выбором оценочной методики — следует исходить из тех задач, которые ставит перед собой инициатор / заказчик исследования: если управленцы с помощью ресурсов компании желают добиться лучшего социального эффекта, то тогда преимущество будет на стороне «измерения», а  если необходимо сравнить перспективы получения лучших результатов в разных контекстах и оценить общее воздействие инициативы на сообщества, то тогда можно обратиться к «монетизации». Самое главное – гибкость и точная постановка целей оценки. 

Источник: SharedValueInitiative 

 

Добавить комментарий