Индия ограничивает приток иностранного капитала в НКО-сектор

Правительство Индии заморозило счета Индийского gr_3общественного форума (The Indian Social Action Forum / INSAF), объяснив своё решение тем, что правозащитная деятельность организации «противоречит государственным интересам». Форум оказался одной из многих НКО, которые попали под действие нового постановления, ограничивающего возможности для получения зарубежного финансирования. 

Индия начала сокращать объёмы внешней помощи ещё в 2005 году, но зарубежная поддержка оставалась источником дохода для многих НКО. Так, в 2011 году основные доноры – США, Великобритания и Германия – поддержали примерно 22 000 НКО на общую сумму в 2 млрд долларов.

Однако в 2012 году произошли события, которые разрушили взаимопонимание между индийским правительством и международными агентствами. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил о том, что некоторые американские организации активно поддерживают протестные движения, препятствующие возведению АЭС «Куданкулам» в энергодефицитном штате Тамил-Наду.

С тех пор запрет на привлечение иностранного финансирования получили более 4 000 тысяч крупных и средних НКО, которые, по мнению органов власти, не выполнили требований к финансовой отчётности. Однако истинные причины ограничений, видимо, объясняются «угрозой иностранного вмешательства во внутренние дела страны». Представители правительства в частности, отмечают, что для осуществления политической деятельности НКО могут привлекать средства внутри страны.

Источник: Foundation Center

Добавить комментарий