Начиная с 1961 года, американские госслужащие ежегодно участвуют в Единой федеральной благотворительной кампании (The Combined Federal Campaign), которая за долгие годы стала источником постоянных доходов для десятков тысяч НКО. Чтобы снизить затраты на проведение акции и усилить надзор за распределением привлечённых ресурсов, Администрация президента Обамы в 2011 году создала специальную комиссию, которая разработала целый ряд вполне логичных предложений. Однако некоторые рекомендации в этой «бочке мёда» полностью испортили настроение некоммерческому сообществу.
Комиссия, в которую вошли представители правительственных и некоммерческих организаций, установила, что начиная с 2009 года (когда в рамках федеральной кампании был зарегистрирован самый высокий показатель — 282,6 млн долларов) сумма пожертвований неуклонно снижалась, и в 2012 году составила 258 млн долларов. Исторический экскурс тоже не порадовал: в 1967 году в акции участвовали 85,6% госслужащих, а в 2010-ом – всего 25%. Надеясь исправить ситуацию, комиссия предложила активнее использовать современные технологии, усилить надзор за проведением местных кампаний, оптимизировать процесс работы с заявками некоммерческих организаций и т.д. В целом все эти идеи возражений не вызывают, но при близком рассмотрении на передний план выступают подробности, которые, по мнению НКО-сектора, снизят эффективность кампании в несколько раз. В частности, речь идёт о следующих намерениях правительства:
- Привлекать средства только в режиме онлайн, и перевести в электронный формат каталог благотворительных организаций-соискателей помощи, который прежде распространялся в государственных учреждениях в печатном виде.
- Ввести ежегодный и не подлежащий возврату взнос за рассмотрение заявки на включение в каталог информации о некоммерческой организации (т.е. средства не планируется возвращать даже тем НКО, которые в каталог не попадут).
- Отменить проведение 184 местных акций, которые по заказу государственных органов координировали некоммерческие подрядчики — в основном отделения НКО United Way и организации-члены ассоциаций Community Health Charities, Earth Share и Global Impact.
- Заменить местные акции региональными кампаниями и поручить их проведение отделениям Государственной службы управления кадрами (The U.S. Office of Personnel Management).
Первой озвучила свои возражения ассоциация «Благотворительные организации Америки» (America’s Charities), которая в рамках кампании сопровождает 115 НКО. Затем к ней присоединились вышеупомянутые координаторы местных акций, а также крупные национальные объединения, такие как «Независимый сектор» (Independent Sector) и «Ассоциация молодых христиан» (Young Men’s Christian Association).
Некоммерческая оппозиция считает, что размер «невозвратного взноса» за надежду появится в каталоге может оказаться весьма ощутимым, так как он будет зависеть от общей суммы затрат на проведение кампании — примерно 10% от общего объёма пожертвований (или 25,8 млн долларов в 2012 году).
Что касается использования онлайн ресурсов, то в 2012-ом в электронном виде поступило всего лишь 20,8% благотворительных взносов. Это значит, что отказ от традиционного фандрайзинга может привести к потере доноров, которые привыкли подписывать чеки, пользоваться услугами банка или передавать наличные средства в ходе специальных мероприятий.
Хотя при таком развитии событий встречи НКО с донорами, видимо, уже не состоятся, потому что местные акции отменяются, и оплачивать накладные расходы государство не намерено. Общее отношение оппозиционеров к подобным «улучшениям» озвучил президент ассоциации America’s Charities Стив Делфин (Steve Delfin): «Такое лечение окончательно погубит пациента».
Источник: The Chronicle of Philanthropy