Добровольчество: подсчитывайте то, что имеет значение

В честь Дня добровольца Национальная служба 52_9здравоохранения Соединенного Королевства (NHSNational Health Service) сообщила о том, что стоимость работ, выполненных ее волонтерами, составила 500 млн фунтов стерлингов. О том, насколько подобные цифры пропагандируют или, наоборот, умаляют значение безвозмездной работы для общества, размышляет консультант и тренер Роб Джексон (Rob Jackson). 

Эксперт отмечает, что менеджеры волонтерских инициатив и иные участники движения доброй воли используют подобную информацию, чтобы приблизительно понять, на какую сумму добровольцы оказали услуги той или иной организации, либо показать донору ценность программы или проекта. Но дело в том, что в подобных расчетах количество отработанных часов обычно умножается на некую «условную зарплату», которая не является точной, и размывает представления как о социальных, так и об экономических результатах деятельности. Отсюда проистекают две проблемы:

  1. Создается впечатление, что если, к примеру, какая-либо организация заменит постоянных сотрудников добровольцами, то сможет сэкономить кучу денег. В реальности все не так просто, но у людей, трудоустроенных в социальном секторе, может сформироваться отрицательное отношение к волонтерам.
  2. Отвлекается внимание от сути добровольчества, которое приносит пользу конкретным людям, некоммерческим организациям и самим волонтерам. Однако экономические расчеты на основе условной зарплаты оставляют социальные результаты работы добровольцев за кадром.

В качестве альтернативы Роб Джексон предлагает использовать следующий алгоритм действий:

  • Выясните, сколько, например, сэкономит государство, если молодой преступник не станет рецидивистом (такой информацией должны располагать органы власти).
  • Определите эффективность добровольческой программы в сфере профилактики молодежной преступности (например, предотвращение возврата в криминальную среду на 60%).
  • Пользуясь информацией по двум предыдущим позициям, вычислите стоимость работ, проделанных добровольцами.

Этот алгоритм, возможно, не так прост по сравнению с умножением часов на условную зарплату, но зато общество сможет узнать о подлинном вкладе добровольцев в социальные преобразования и будет приветствовать развитие и финансирование подобных программ. 

Источник: Third Sector 

Добавить комментарий