Государственно-частное партнерство для развития преобразующих инвестиций

Чтобы ускорить развитие инвестиций, содействующих 51_1социальным преобразованиям (impact investing), и вывести эту практику на глобальный уровень, администрация президента США приступила к созданию партнерства, в котором будут представлены ключевые субъекты данной сферы – инвесторы, фонды, корпорации и предпринимательские структуры.

На подготовительном этапе инициативы Национальный консультативный совет США по социальным инвестициям (The U.S. National Advisory Board on Impact Investing) выпустил отчет «Частный капитал, общественное благо: Каким образом продуманная федеральная политика может активизировать практику инвестиций, ориентированных на изменение общества – и почему данный вопрос является безотлагательным» (Private Capital, Public Good: How Smart Federal Policy Can Galvanize Impact Investing — and WhyIt’s Urgent). В этом документе говорится о том, что в настоящий момент социальные инвестиции (СИ) переживают переломный момент, и в силу данного обстоятельства конструктивное сотрудничество между государственным и частным секторами способно «привлечь в данную сферу новый капитал, энергию и таланты, необходимые для создания социальных, экономических и экологических благ».

На призыв государства уже откликнулся Фонд Макартуров (The MacArthur Foundation), который намерен вложить 25 млн долларов в программы повышения эффективности энергопотребления в семейных жилых комплексах. Согласно экспертным прогнозам, снижение энергозатрат на 15-30% будет экономить собственникам / арендаторам жилья до 3,4 млрд долларов в год и сокращать объем ежегодных выбросов углекислого газа на 50 млн тонн.

Еще одна хорошая новость поступила от семейного Фонда Макнайтов (The McKnight Foundation), заявившего о своей готовности расширить масштабы деятельности на государственных и частных инвестиционных рынках, направив на выполнение этой задачи 200 млн долларов — 10% от целевого капитала. Эта работа станет существенным вкладом в реализацию программ и выполнение миссии фонда, которая заключается в обеспечении достойного качества жизни будущим поколениям.

«Наш совет директоров рассчитывает на то, что со временем эти возможности [разные виды СИ] станут самыми лучшими способами приумножения ресурсов, которые мы сможем использовать для достижения устойчивых общественных изменений. Если ответственно подойти к выполнению домашней работы и действовать, опираясь на результаты исследований и продуманные политики, то в скором времени нам не придется выбирать между финансовыми и социальными результатами», — так охарактеризовал значение социальных инвестиций председатель совета директоров Фонда Макнайтов Тед Старык (Ted Staryk). 

Источник: Philanthropy News Digest

Добавить комментарий