Коллективное воздействие: как избежать конфликта и добиться взаимопонимания

Эксперты американского инновационного партнерства people2Living Cities («Города для жизни») отмечают, что в процессе выполнения «инициатив коллективного воздействия» (collective impact), периодически «усиливается напряжение», которое при желании можно направить на «мирные» цели и использовать для дальнейшего поступательного развития. 

  • «Смирение» против «гордыни». Смиритесь с тем, что у вас нет ответов на все вопросы.  Коллективное воздействие (CI)  — это механизм, позволяющий многим преданным делу лидерам обучаться ускоренными темпами и находить лучшие подходы к решению социальных проблем.
  • «Конструктивное взаимодействие между секторами» против «формализма». Построение межсекторных партнерств является ключевым элементом CI. Благодаря привлечению разных игроков CI сдвигает с мертвой точки решение сложных проблем, которые не решались годами.  Но для этого недостаточно заключить соглашение о сотрудничестве и периодически координировать действия. CI требует включенного, заинтересованного участия всех вовлеченных субъектов.
  • «Честолюбивые» цели против «достижимых». Это противоречие можно устранить, если для каждого этапа CI правильно подобрать цель первого или второго типа. Для получения согласованных результатов в долгосрочной перспективе подойдет честолюбивая цель, а для промежуточных изменений – достижимая.
  • «Проверка гипотез» против «строгих обязательств». Получив бюджетное финансирование, участники социально значимой деятельности, как правило, утрачивают право на ошибку. Поэтому не стоит убеждать финансирующую сторону в том, что предлагаемая инициатива будет неизбежно успешной. Лучше обоснуйте потребность в «проверке перспективной гипотезы». Тогда «лицензия на провал» останется при вас.
  • «Ученики» против «экспертов». Вовлечь в обучающий процесс коллег из разных организаций не так-то просто, потому что многих партнеров приглашают в качестве обладателей уникального опыта и экспертных знаний. Таких людей трудно посадить за парту и заставить говорить о допущенных ошибках. Чтобы преодолеть этот барьер, необходимо создать атмосферу доверия, позволяющую людям открыто обсуждать то, что их действительно волнует.
  • «Точность» против «предписаний». Рано или поздно среди партнеров обязательно найдутся такие деятели, которые потребуют инструкций и регламентов для всех участников инициативы. Однако CI – это не предписание, а рецепт, который требует точной дозировки ингредиентов, особого температурного режима и конкретного промежутка времени на приготовление «блюда». Вместе с тем, это  еще и творческий процесс, который требует гибкости, способной обеспечить высокую оперативность принятия решений без снижения качества конечного «продукта».
  • «Уникальное» против «индивидуального». На первый взгляд, все участники инициативы действуют по-разному и работают с разными целевыми аудиториями. Однако у каждого игрока всегда найдется уникальная практика, которую стоит изучить другим. Самое главное – внимательно прислушивайтесь к своим коллегам.
  • «Прочная сеть» против «индивидуальной силы». Формируйте «обучающиеся сообщества» (learning communities), которые многократно усиливают эффект коллективных действий. Для начала воспользуйтесь онлайн ресурсом Collective Impact Forum, который помогает приобретать новые знания в режиме реального времени. Сетевая структура идеально подходит для распространения информации об эффективных и неудачных практиках, и позволяет своевременно корректировать выбранный курс. 

Источник: Collective Impact Forum

Добавить комментарий