Имеет ли общество представление о реальных потребностях и финансовой практике НКО?

«Как НКО должны распоряжаться благотворительными финансами?» и «Как организации действуют на самом деле?». Консалтинговая организация nfpSynergy предложила ответить на эти вопросы тысяче британских граждан и опубликовала результаты, с которыми стоит ознакомиться каждому лидеру НКО. 

По итогам анализа полученных данных эксперты сделали выводы, которые должны пробудить в некоммерческих организациях неудержимое желание заняться разъяснительной работой и представить практику социально значимой деятельности в реальном свете:

  • Общественность считает, что НКО должны расходовать на административные нужды не более 15% от своего дохода, но в действительности тратят в 2,5 раза больше —  37%. При этом 2/3 опрошенных (65%) сочли административными расходами зарплату директора организации, а 6% решили, что эта статья бюджета имеет непосредственное отношение к выполнению программ. Зарплата руководителя клинических исследований и расходы на управление добровольческой практикой тоже попали в разряд административных статьей, но только по мнению 45% респондентов. Зато оплата труда социального работника в лагере беженцев оказалась «программной» для 64% участников опроса.
  • Что касается собственно программных расходов, то респонденты хотели бы, чтобы их доля была не менее 65%, но полагают, что реальный показатель не превышает 38%.
  • Самыми близкими по значению оказались представления людей о затратах на фандрайзинг: 20% — желательные расходы, 26% — предполагаемые реальные затраты.

Учредитель и творческий директор nfpSynergy Джо Сакстон (Joe Saxton) прокомментировал результаты исследования следующим образом: «Люди явно завышают расходы на административный компонент и фандрайзинг, и занижают программные статьи. Поэтому благотворительные организации должны постоянно, убедительно и вдохновенно просвещать доноров, добровольцев и представителей общественности, рассказывая им о своей работе. Эта деятельность должна ориентироваться на распространение сведений, которые повествуют не только о том, ‘на что’ НКО тратят деньги, но также поясняют, ‘почему эти средства считаются израсходованными надлежащим образом’…». 

Источники: Civil Society Media LtdnfpSynergy

Добавить комментарий