Новый жизненный уклад для «саморегулирующих» организаций

По заказу трех инфраструктурных организаций сферы 53_15британского фандрайзинга эксперты консалтинговой организации PwC (Pricewaterhouse Coopers) провели исследование и пришли к выводу, что систему саморегулирования, призванную обеспечивать добросовестный подход к практике сбора благотворительных ресурсов, стоит немного подкорректировать.

Отчет PwC является ответом на предложение парламентария Лорда Ходжсона (Lord Hodgson) о слиянии организаций-заказчиков исследования — Общественной ассоциации по регулированию деятельности в сфере фандрайзинга (PFRA -The Public Fundraising Regulatory Association), Совета по стандартам фандрайзинга (FRSB -The Fundraising Standards Board) и Института фандрайзинга (IoF -The Institute of Fundraising) [1]. Вопреки ожиданиям Ходжсона, эксперты решили, что радикальные структурные изменения вряд ли пойдут на пользу некоммерческим организациям и/или сектору в целом, и озвучили ряд рекомендаций по разработке единой стратегии саморегулировния, предполагающей выполнение следующих шагов:

  • Совету FRSB необходимо создать онлайн-портал для публичного освещения вопросов, связанных с привлечением благотворительных средств (со ссылками на сайты IoF и PFRA) и взять на себя ответственность за поддержание ресурса в актуальном состоянии.
  • Эксперты PwC также считают, что команда FRSB могла бы оптимизировать выполнение своих повседневных задач и, в частности, (а) утвердить порядок обжалования ответов на обращения; (b) определить меры наказания / исключения постоянных нарушителей из состава членов профессиональных объединений; и (c) разработать свод критериев, позволяющих оперативно выявлять «слабые места» в практике фандрайзеров-соискателей членства и направлять их на обучение в институт IoF.
  • Ассоциации PFRA следует усилить работу по мониторингу деятельности фандрайзеров и активизировать сотрудничество с институтом IoF, чтобы обеспечить оперативный отклик на потребности сектора.  Авторы отчета также допускают, что PFRA может продолжить свое существование в качестве подразделения или департамента IoF.
  • Институту IoF, в свою очередь, предлагается (а) учредить должность независимого председателя комитета по стандартам, и (b) привлечь к обсуждению стандартов фандрайзинга ключевых стейкхолдеров и представителей широкой общественности.
  • Всем трем организациям рекомендуется обсудить перспективы создания элементов общей инфраструктуры, таких как бэк-офис, «один на всех» специалист по коммуникациям и т.п.

PwC предполагает, что данные меры прояснят функции ключевых игроков сферы саморегулирования и повысят их авторитет в глазах государства и общества. Сами «виновники торжества» — FRSB, IoF  и PFRA – полностью разделяют мнение экспертов: «Мы считаем, что отчет открывает широкий спектр возможностей для активизации работы, расширения зоны ответственности и укрепления позиций наших организаций». 

ИсточникиUK fundraising, Civil Society Media LtdCivil Society Media Ltd

[1] С предысторией можно ознакомиться в статье Мнение британских парламентариев: система самоуправления в сфере фандрайзинга должна быть простой и понятной

Добавить комментарий