Контекст развития филантропии местного уровня

В 2014 году Фонд Кливленда (The Cleveland Foundation) — первый американский фонд местного сообщества – празднует свой сотый день рождения. К этому знаменательному юбилею Институт Monitor приурочил выпуск сборника «Дальнейшая судьба местной филантропии?» (WhatNext for Community Philanthropy?), который поможет игрокам данной сферы сориентироваться в динамичном контексте и правильно проложить дальнейший маршрут. 

Представляя данную публикацию, исполнительный директор Глобального фонда поддержки фондов местных сообществ GFCF (The Global Fund for Community Foundations) Дженни Ходжсон (Jenny Hodgson) заострила внимание читателей на некоторых моментах и фактах стратегического значения:

  • Новое толкование термина «местная филантропия» (CFcommunity philanthropy). Составители сборника отмечают, что ключевыми субъектами CF, безусловно, являются фонды местных сообществ (ФМС), но если поставить во главу угла институциональную форму, то круг организаций окажется слишком ограниченным и не особо влиятельным даже в США и в Канаде, где зарегистрировано больше всего ФМС. На протяжении многих лет международные лидеры данной сферы (такие, например, как Глобальный фонд GFCF) постоянно разъясняли, что на их орбите также вращаются «женские фонды, грант-мейкеры местного уровня, экологические фонды и т.д.». Может стоит узаконить более «инклюзивное» толкование термина и официально двигаться дальше широким фронтом?!
  • Мир стал «глобальным» окончательно и бесповоротно. Работая на местном уровне, очень легко погрузиться в повседневность и превратиться в одинокий остров. Авторы вошедших в сборник эссе советуют не забывать о том, что мы живем во взаимосвязанном мире, где волны тенденций мирового масштаба быстро добираются до отдаленных берегов, и меняют стиль жизни и характер взаимодействия в местных сообществах.
  • ФМСбольшие специалисты по поддержке широкого спектра тематических направлений. Деятельность ФМСиногда критикуют за «отсутствие фокусировки» и «распыление ресурсов». Но этот скептицизм возникает из-за неверного представления о компетенциях, знаниях и практике местных фондов. Достойным ответом на критику является ряд статей, посвященных опыту формирования программных кластеров, взаимодействия с разными группами населения, и применения различных подходов, благодаря которым ФМС успешно стимулируют развитие «подопечных» территорий на протяжении многих лет.
  • Изучение опыта коллег – большое дело. Сборник содержит множество «Интересных находок» (Bright Spots) – удачных практик, которые помогли местным филантропическим институтам преодолеть ограничения или трудности, связанные с привлечением ресурсов, развитием связей с разными сегментами сообщества и т.д. Ценность этих историй заключается в том, что в них озвучены простые универсальные решения, которыми могут воспользоваться любые организации в любой стране.

Имея отчетливое представление о контексте деятельности и глобальных тенденциях, игроки сферы CF смогут изменить долгосрочные стратегии, сохранить свои позиции и усилить влияние на общественные процессы. Каждая организация выберет свой путь, но очень важно, чтобы в дальнейшей работе обязательно присутствовали атрибуты современного открытого мира – взаимодействие, солидарность и сотрудничество.  

Источник: Latest from Alliance

Добавить комментарий