Широкие масштабы деятельности с подтвержденной эффективностью – путь к увеличению общественных благ

Пытаясь решить проблемы множества людей, организации социальной сферы порой увлекаются «расширением 10_1масштабов», не наладив оценочных процессов, а профессиональные оценщики, напротив, слишком тщательно устанавливают величину «чистого социального результата», забывая о местном контексте и особенностях выхода на широкие аудитории. Эксперты Фонда «Один акр» (One Acre Fund), который поддерживает фермеров в Восточной Африке, предлагают воссоединить стремления НКО с точностью научной практики. 

Сегодня фонд One Acre Fund обслуживает более 200 000 фермеров и постоянно расширяет аудиторию потребителей услуг. Чтобы не усомниться в правильном выборе курса, организация фиксирует объемы полученного урожая и сопоставляет их с результатами контрольной группы «новичков». В целом система фонда, призванная обеспечить принятие оптимальных решений, выглядит следующим образом:

  • Научно-исследовательская деятельность подразделяется на два направления: (1) разработка и экспериментальная проверка новых продуктов для клиентов, и (2) поиск возможностей для широкого внедрения инновационных решений.
  • Стратегический план представляет собой сочетание инициатив, которые ориентируется (1) на получение лучшего результата для клиента, и (2) на расширение масштабов деятельности.
  • Проводятся оценочные исследования, которые уделяют равное внимание (1) стоимости работ и практической отдаче в виде социальных результатов, и (2) вопросам широкого распространения новаций. Такой подход не раз помог фонду избежать инвестиций в дорогостоящие решения, не имеющие перспектив внедрения в существенных масштабах.

Фонду удалось структурировать свою работу и приблизиться к воплощению идеи эффективных социальных трансформаций благодаря партнерству с международной научно-исследовательской организацией IDinsight и Центром эффективной деятельности глобального масштаба (Center for Effective Global Action), действующим на базе Калифорнийского университета (The University of California, Berkley).

А что касается практики всего сектора, то эксперты One Acre Fund предлагают фондам:

(a) настаивать на том, чтобы получатели финансирования уделяли больше внимания точным измерениям и задачам тиражирования успешного опыта,

(b) поддерживать инициативы  по развитию оценочной практики, и

(c) соответствующим образом менять собственные подходы к проверке информации (due-dilligence) и экспертизе социально значимых проектов.

Источник: Stanford Social Innovation Review,

Добавить комментарий