Наблюдение за НКО усиливается с каждым днем

В США увеличивается число организаций, которые желают убедиться в том, что НКО действуют прозрачно и ответственно. О причинах такого настойчивого интереса и отношении к нему со стороны разных стейкхолдеров размышляет Дженнифер Чандлер (Jennifer Chandler), президент Национального совета НКО (The National Council of Nonprofits). 

  • Желание усилить контроль. Тенденция к созданию наблюдательных организаций с намерением проконтролировать деятельность некоммерческих институтов в том или ином сегменте сферы социальных преобразований стала особенно заметной в последние годы. Ее наглядным воплощением является инициатива Transparify. Интерес к «фабрикам мысли» объясняется тем, что они поставляют информацию для принятия решений, влияющих на социально-экономическую политику разного уровня. Представитель Transparify Дженнифер Лэппин (Jennifer Lappin) отметила, что из 35 проверенных институтов только семь оказались не слишком прозрачными: им предстоит опубликовать на своих веб-сайтах дополнительные сведения. А в целом, по ее мнению, проведенные проверки лишь улучшают репутацию организаций.
  • Незамысловатые оценочные методики. Мнение большинства организаций, прошедших проверку, озвучил Эндрю Шварц (Andrew Schwartz), представитель Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies), который получил от Transparify всего одну из четырех возможных рейтинговых «звезд»: «Они [наблюдательные организации] приходят из ниоткуда, и мы ничего о них не знаем…. Их оценочная практика помогает нам взглянуть на прозрачность глазами доноров. Но методология достаточно примитивна, и я не думаю, что они копают настолько глубоко, чтобы составить действительно всеобъемлющий авторитетный рейтинг».
  • Критика извне. Самую суровую критику в свой адрес пока слышит инициатива Национального комитета ответственной филантропии (NCRP – The National Committee for Responsive Philanthropy), известная как Philamplify («Активатор филантропии»), которая без предупреждения оценивает стратегии и результаты работы крупных фондов, а также их отношения с грантополучателями и другими стейкхолдерами. Несмотря на плохо скрываемое раздражение со стороны своей целевой аудитории, команда проекта сохраняет спокойствие. «В частном секторе внеплановые проверки считаются обычным явлением. Но в сфере филантропии все хотят выглядеть достойно, хотя ошибки бывают у всех, и в этом нет ничего страшного», — так прокомментировала ситуацию руководитель проекта Philamplify Лиза Рангелли (Lisa Ranghelli) [1].
  • Время и правила. Чем больше запросов поступает со стороны наблюдателей, тем больше времени тратят НКО на сбор сведений и составление отчетности. Некоммерческие организации стремятся к прозрачности, но времени им явно не хватает. Раньше наличие регулярно обновляемого веб-сайта, содержащего актуальную информацию, считалось достаточной мерой, однако отсутствие четких и единых требований к презентации данных завело НКО-сектор в тупик. Всем известно — чем прозрачнее, тем лучше, но где баланс между необходимым и достаточным – пока неясно.

Источник: The Chronicle of Philanthropy 

[1] Проекту Philamplify ранее были посвящены две статьи Новая инициатива: уроки подлинной прозрачности для американских фондов и «Активатор филантропии» проверяет американские фонды

Добавить комментарий