КСО: новые стратегии управления талантами

Последние исследования свидетельствуют о том, что 52_10«поколение тысячелетия» (millennials) уделяет большое внимание преобразованию общества и не слишком заботится о карьерном росте. Данное обстоятельство требует от корпораций нового подхода к развитию компетенций и подготовке будущих управленцев. Эксперты рекомендуют бизнесу освоить потенциал корпоративного добровольчества и создать условия для развития инноваций.

  • Изменение культуры с помощью волонтёрских программ. Компания-производитель программного обеспечения SAP (со штаб-квартирой в Вальдорфе, Германия) приступила к реализации Социальной программы творческих отпусков (Social Sabbatical program), разработанной в сотрудничестве с организацией сферы экономического развития PYXERA Global (США). В рамках данной программы высококвалифицированные специалисты SAP выезжают в Южную Африку, Индию, Бразилию и в Китай, и оказывают местным НКО, органам власти и социальным предприятиям профессиональную помощь на условиях pro bono. Творческие отпуска (продолжительностью примерно в 1 месяц) позволяют компании решать бизнес-задачи, связанные с освоением развивающихся рынков, и одновременно с этим расширять межсекторный обмен знаниями и укреплять лидерские навыки сотрудников. Менеджеры программы отмечают, что добровольческая практика меняет мышление и культуру членов коллектива, которые в перспективе могут занять в компании руководящие позиции.
  • Методика выборочной поддержки стартапов. Компания SAP создаёт условия, при которых местные предприниматели проверяют новые идеи, оценивают реакцию потребителей / рынков, и в зависимости от результата развивают или сворачивают проекты. Участие специалистов корпорации в подобных страртапах (в рамках творческих отпусков) – это возможность погрузиться в местный контекст,  научиться действовать в ситуации неопределённости, и привнести в работу группы индивидуальные ценности. Иными словами, волонтёрство становится для SAP отличным способом подготовки лидеров нового поколения, способных управлять бизнесом в условиях разных культур и регионов.
  • Возможность сделать больше с меньшими затратами. Практика поддержки стартапов (как правило, имеющих очень скромные бюджеты) значительно ускоряет темпы проверки и внедрения инноваций. Местные организации выполняют данные инициативы усилиями малых команд. Однако результаты их работы сопоставимы с полезной отдачей от деятельности большого коллектива с многомиллионным бюджетом.

Экспериментальный  поход к профессиональному развитию будущих руководителей соответствует ожиданиям «граждан 21 века» и создаёт условия для реализации их разносторонних интересов и жизненных планов. 

Источник: Stanford Social Innovation Review 

 

Добавить комментарий