Практика проведения конкурсов на право заключения государственных контрактов остается несовершенной и нередко выводит из игры даже те НКО, которые предлагают инновационные услуги высокого качества. Экс-директор британского тендерного агентства 3SC Майкл О’Тул (Michael O’Toole) рассказывает о том, как обойти подводные камни и повысить шансы на получение желаемого результата.
Прежде всего г-н О’Тул советует выяснить намерения и цели, которые преследует государство, планируя проведение конкурса. Эта информация помогает понять, какие партнеры необходимы организации, и как следует «сконструировать» социальные услуги. Чтобы получить необходимые сведения, британские НКО могут воспользоваться открытым ресурсом для соискателей контрактов Contracts Finder. Что касается дальнейшего процесса, то эксперт советует действовать в два этапа:
- Оцените вероятность победы. Для этого следует тщательно изучить Приглашение на тендер (The Invitation to Tender) или Предварительную квалификационную анкету (The Pre-Qualification Questionnaire). Если шансы составляют менее 40%, то не стоит тратить время и ограниченные ресурсы.
- Если решили победить, то не жалейте времени и сил. Их потребуется очень много, чтобы продумать содержание, написать и отредактировать тексты, подтвердить и переподтвердить данные и т.д.:
— Приступая к подготовке заявки, сначала изучите требования от начала до конца, и сформируйте целостное представление о своем предложении государственному заказчику.
— Уделяйте особое внимание сильным сторонам организации и ее уникальным подходам к оказанию услуг. Это могут быть инновации, ориентация на реальные изменения в жизни благополучателей / сообществ и т.д. Сильные стороны – это, как правило, «слабое место» в заявках даже самых известных и выдающихся НКО, которые, тем не менее, не привыкли конкурировать. Но это конкурс — продайте свою идею!
— По максимуму используйте доказательную информацию (evidence) — ссылайтесь на результаты оценочных исследований, приводите примеры из практики и рассказывайте о своих успехах. Иными словами, покажите, какую ценность может получить общество в обмен на бюджетные средства, и докажите, что это не полет фантазии.
И самый последний момент, который многие НКО упускают из вида: неукоснительно соблюдайте сроки. Опоздание на 10 минут может привести к дисквалификации. Будьте бдительны — государственная машина работает строго по регламенту.
Источник: Civil Society Media Ltd