Американский Совет фондов (The Council on Foundations) в сотрудничестве с консалтинговой организацией Commonfund Institute провел опрос 140 частных фондов и проанализировал их финансовые показатели за 2012 год. Исследование показало, что по сравнению с 2011 годом доходы от управления активами организаций-респондентов заметно возросли.
В 2011 году эффективность инвестиций опрошенных фондов в среднем составляла (-0,7%), а в 2012 году достигла 12%. «После незначительного ухода в отрицательные значения в 2011 году частные фонды обеспечили доходность, которая выражается двумя цифрами, и смогли восстановить столь необходимый рост своих эндаументов», — пояснил исполнительный директор института Commonfund Джон. С. Грисволд (John S. Griswold). В частности, в 2012 году самый высокий средний показатель продемонстрировали фонды с активами от 101 млн до 500 млн долларов – 12,4%, а самые крупные организации с активами свыше 500 млн долларов показали чуть меньше – 11,4%. Инвестиции в акционерный капитал оказались самыми прибыльными и на внутренних рынках показали 15.3%, а на международных – 17,5%. Активы других классов за таким темпами угнаться не смогли: ценные бумаги с фиксированным доходом принесли 7,1%, альтернативные инвестиционные стратегии [1] – 7%, а краткосрочные вложения – всего 1%. Если рассмотреть альтернативные стратегии более пристально, то возврат задолженностей составил 14,7%, а доход от работы с хедж-фондами — 8%. «Подобные исследования помогают выявлять ключевые тенденции в сфере инвестиционной практики частных фондов» — так оценила значение проделанной работы президент и руководитель Совета фондов Викки Сприлл (Vikki Spruill). — «Нас очень радует прогресс в сфере инвестиций, ориентированных на выполнение социально значимых миссий [mission-related investing], но ещё больше впечатляет тот факт, что экономика остаётся нестабильной, а объём благотворительных пожертвований продолжает увеличиваться».
Источник: Foundation Center
[1] Альтернативные инвестиции (в широком смысле) являются противоположностью традиционных вложений в акции, валюту и т.п. К альтернативным относятся венчурные инвестиции, приобретение предметов искусства, вложения в хедж-фонды, инвестиционные трасты и т.п.