Филантропия австралийских фондов: как используются благотворительные средства

До сегодняшнего дня законодательство Австралии не требовало от фондов отчётности об использовании благотворительных ресурсов. Чтобы выяснить, какие инициативы получают финансовую поддержку, специалисты Азиатско-Тихоокеанского центра социальных инвестиций и филантропии (The AsiaPacific Centre for Social Investment & Philanthropy) и Центра социальных преобразований (The Centre for Social Impact) проанализировали гранты двенадцати австралийских фондов за период с 2009 по 2011 гг. 

В отчёте «Как используются финансовые ресурсы: Частные богатства на благо общества» (Where the Money Goes: Private wealth for public good) представлены результаты анализа 4 119 грантов, общая сумма которых составила 207,3 млн австралийских долларов:

  • Финансовый кризис отрицательно повлиял на средние годовые объёмы грантовых пулов. Если в 2009 году австралийские фонды в среднем распределяли в виде грантов по 6,69 млн долларов, то в 2011-ом этот показатель снизился до 5,06 млн долларов.
  • Ежегодно обследованные фонды предоставляли всего лишь несколько крупных грантов и дополняли их малыми пожертвованиями, не превышающими 50 000 или даже 10 000 долларов.
  • Приоритеты фондов распределились следующим образом: здравоохранение и медицинские исследования – 23,6%; борьба с бедностью и помощь малоимущим – 16,8%; поддержка коренного населения – 10,9%; искусство, культура и гуманитарные науки – 10,7%. Наименее популярным оказалось «обеспечение достойного будущего пожилым людям» — всего 1%.
  • Для развития потенциала некоммерческих организаций, создания эндаумент-фондов и ресурсных центров фонды предоставили всего 25 грантов на общую сумму в 1 млн долларов.

Исследование показало, что фонды очень редко выполняют совместные программы и практически не сотрудничают друг с другом. Партнёрские отношения, как правило, выстраиваются с отдельными организациями-получателями финансирования. Кроме того, фонды накопили значительный объём разнообразных данных, которые не выходят за пределы организаций. Во многих странах свободная циркуляция информации позволяет избежать двойного финансирования и помогает обнаружить те сообщества или сферы деятельности, которые нуждаются в поддержке больше всего. Однако австралийские фонды этими возможностями пока не воспользовались. В связи с этим эксперты рекомендуют разработать классификацию грантов и создать единую базу данных. Тогда филантропия фондов Австралии обретёт некоторые отчётливые очертания и станет более прозрачной. Отчёт подготовлен при поддержке Фонда Майера (Тhe Myer Foundation) и корпоративного фонда развития сообществ Telstra Foundation. 

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий