Центр изучения филантропии Базельского университета (The Centre for Philanthropy Studies at the University of Basel) в сотрудничестве с Европейским центром фондов (The European Foundation Centre) опубликовал обзор благотворительной практики на территории Швейцарии. Заинтересованные читатели могут ознакомиться с контекстом деятельности грантодающих фондов и узнать о предпочтениях разных категорий частных доноров.
- В конце 2012 года в экономически благополучной Швейцарии было зарегистрировано 12 957 благотворительных фондов.
- Территория Швейцарии подразделяется на 26 кантонов, каждый из которых имеет собственный закон о благотворительной деятельности. Самое большое количество фондов сконцентрировано в трёх кантонах – в Цюрихе, Берне и Базеле.
- В целом пожертвования в пользу НКО освобождены от налогов. Но если рассматривать вопрос более пристально, то размеры благотворительных вычетов для НКО-нерезидентов зависят от содержания и целей социально значимых инициатив, а местные организации, как правило, пользуются максимальными вычетами, составляющими до 20% от суммы годового дохода.
- Около 75% швейцарских граждан в возрасте старше 15 лет как минимум один раз в год делают пожертвования или оказывают некоммерческим организациям неденежную помощь (inkind). При этом немецкоязычное население оказалось немного щедрее франкоговорящих швейцарцев. В 2010-2011 гг. среднегодовая сумма семейного благотворительного взноса составляла 700 швейцарских франков, а в 2012 году её размер сократился на целых 380 франков. Наиболее активно доноры помогали детям и людям с ограниченными возможностями, а поддержка мигрантов оказалась менее популярным направлением.
- Гуманитарная деятельность является для Швейцарии давней традицией. Помимо вышеупомянутых благотворительных фондов, в стране работают свыше 400 НКО (таких как «Врачи без границ» / Médecinssans Frontières или «Земля людей» / Terredes Hommes), более 22 международных организаций (например, Всемирная организация здравоохранения / World Health Organization), а также целый ряд межправительственных инициатив (Всемирный экономический форум / World Economic Forum и др.).
- На базе Университета Цюриха действует специализированный центр, который занимается вопросами законодательного регулирования деятельности фондов. На базе центра проводятся исследования и выполняются программы повышения квалификации для сотрудников грантодающих организаций.
- В 2009 году Швейцарская ассоциация грантодающих фондов (The Association of Swiss Grant-Making Foundations) выпустила первый Управленческий кодекс для грант-мейкеров (The European Governance Code), который содержит ключевые принципы добросовестной практики и рекомендации практического характера.
- В стране отлично развита инфраструктура поддержки филантропической деятельности по таким направлениям, как микрофинансирование, социальные инвестиции и стратегическое управление активами.
- Общая сумма целевых капиталов, принадлежащих благотворительным фондам, составляет около 70 млрд швейцарских франков, однако практика отчётности об использовании эндаументов пока не сформировалась.
- Большинство благотворительных фондов придерживается консервативных инвестиционных стратегий и предпочитает вкладывать ресурсы в долгосрочные инициативы. Что касается инвестиций, ориентированных на достижение устойчивых социальных изменений (impact investments) или выполнение миссий (mission-related investments), то их, как правило, пропагандируют независимые консультанты.
Источник: Philanthropy Impact