Награды и премии — инструмент пропаганды инноваций

Команда американской консалтинговой организации Deloitte563 подготовила отчет, в котором говорится о том, что за последние пять лет частные фонды и федеральные агентства США провели более 350 конкурсов на соискание различных премий, которые стимулируют поиск инновационных подходов к решению сложных социальных проблем. 

Авторы отчета «Мастерство проектирования мотивирующих наград: уроки общественного сектора» (The Craft of Incentive Prize Design: Lessons From the Public Sector) отмечают, что награды и премии вносят значительный вклад в расширение практики рационального энергопотребления и стимулируют процессы развития сообществ и городской среды. Положительная отдача от конкурсов выражается в появлении новых идей, проверке новых моделей и практик, в развитии новых рынков, и в мобилизации человеческого потенциала разных секторов для решения актуальных проблем современного общества.

В качестве успешных конкурсных проектов в документе упоминаются такие премии, как Talent Dividend Prize («Дивиденд в виде таланта»; 1 млн долларов), которую поддерживает Фонд Кресге (The Kresge Foundation), и которая присуждается городам с самой высокой долей студентов, завершивших обучение на базе колледжей; и The MIT Clean Energy Prize — награда Технологического института штата Массачусетс в размере 1 млн долларов за разработку экологически чистых источников энергии, которая присуждается по итогам конкурса студенческих бизнес-планов и софинансируется Департаментом США по энергетике (The U.S. Department of Energy).

Эксперты проанализировали опыт множества подобных инициатив и пришли к выводу, что проведение конкурсов целесообразно в тех случаях, когда существует реальная потребность в развитии конкретного сегмента деятельности и/или в поиске новых подходов к решению конкретных задач. В этом заключается главное предназначение и общественная ценность премий и наград, содействующих общественному прогрессу.

Отчет подготовлен при поддержке таких известных фондов, как Bloomberg Philanthropies, Фонд Кейсов (The Case Foundation), Фонд Найтов (The Knight Foundation) и ряда других организаций. 

Источники: Philanthropy News DigestThe Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий