Что надо знать о развитии лидерства директору НКО

НКО слишком часто экономят на подготовке лидеров и 560недооценивают вклада данной работы в обеспечение жизнеспособности организаций. Американский консультант по развитию человеческого капитала Джеймс Шепард (James Shepard) анализирует ситуацию и рассказывает о преимуществах инвестиций в подготовку кадровой элиты социального сектора.

  • Вклад в развитие лидерских компетенций хорошо окупается. Исследования, проведенные в течение последних нескольких лет, выявили множество организаций (в разных отраслях и на разных континентах), которые сообщают о том, что полезная отдача от деятельности обученных лидеров многократно превышает стоимость вложенных ресурсов.
  • Развитие лидерства способствует увеличению доходов и снижению расходов, укрепляет позиции организации и ускоряет выполнение миссии. Новые компетенции позволяют совершенствовать те виды работ, программ и услуг, которые имеют для НКО ключевое значение.
  • В большинстве случаев средства на подготовку лидеров расходуются неэффективно. Руководителям НКО следует изучить «Модель обучения и развития человеческих ресурсов 70/20/10» (The 70/20/10 Model for Learning and Development), согласно которой эффективный процесс обучения на 70% должен состоять из выполнения последовательных заданий в повседневном рабочем режиме, на 20% — из совместной работы «студентов» с менеджерами и коллегами, которые могут быть причастны к решению поставленных задач, и на 10% — из традиционных тренингов. Идея отличная, но, к сожалению, в реальной жизни все выглядит иначе: ресурсы, предназначенные для развития персонала, обычно вкладываются только в «10%» — в дорогостоящие тренинги, стажировки, конференции и книги.
  • Подготовкой лидеров занимаются смелые руководители. Разработать эффективную обучающую программу не так уж сложно, но директора некоторых организаций не занимаются этим вопросом, чтобы не вырастить «конкурентов». А смелые руководители выбирают самых способных сотрудников и готовят себе «достойную замену», обеспечивая управленческую преемственность и создавая условия для стабильной работы НКО в течение долгих лет.
  • НКО уже сейчас могут изменить подход к обучению лидеров, не вкладывая дополнительных ресурсов. Пригласите в совет директоров человека с богатым опытом подготовки лидеров и поставьте его во главе нового Комитета по формированию человеческого капитала. Поищите кандидатов в сети LinkedIn либо воспользуйтесь бесплатными интернет- ресурсами — примерами из практики и другими доступными материалами. Большое путешествие начинается с первого шага: сделайте его прямо сейчас!

 Источники: Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий