Создание сетевой стратегии для работы в масштабах планеты – сложная задача

Американский Совет фондов (CoFThe Councilon Foundations) намерен видоизменить свою сетевую структуру, чтобы выйти на глобальный уровень. Но для успешной реализации этой идеи команда CoF должна определить алгоритмы деятельности с учетом существующих ограничений. 

В 2013-2014 гг. Совет фондов осуществил переход на сетевую стратегию, благодаря которой организация снизила транзакционные издержки, сократила количество и объемы услуг, и направила основные силы на активизацию взаимодействия между субъектами филантропии и внешними стейкхолдерами. CoF назначил «сетевых менеджеров», которые координируют работу в каждом регионе США, и «сетевых аналитиков», которые находятся в Вашингтоне и занимаются изучением вопросов, волнующих всех игроков филантропического сообщества. Так появилась уже привычная для международных НКО сетевая структура, отражающая географические и тематические приоритеты ее участников. На следующем этапе CoF планирует выйти на глобальный уровень, однако прежде его команде придется разобраться с несколькими противоречивыми моментами:

  • «Сетевые аналитики» — подходящий вариант для деятельности за пределами страны, а функции региональных «сетевых менеджеров», которые помогают подопечным субъектам в своих регионах устанавливать контакты друг с другом и с другими участниками сети, не слишком вписываются в концепцию активности на международном уровне. Как совместить работу специалистов, ориентированных на решение разных задач? – Пока неясно.
  • Первый этап организационной реформы CoF сопровождался сокращением численности сотрудников и роспуском международного комитета. Однако для изучения широкого спектра глобальных задач развития, не говоря уже об интересах отдельных коалиций, нужен внушительный штат сетевых аналитиков. Совету фондов, вероятнее всего, (a) придется нанимать дополнительный персонал, и (b) в том или ином виде восстанавливать комитет.
  • В сообществе глобальной филантропии представлены как минимум три основные группы фондов: (1) крупные грант-мейкеры, имеющие богатый опыт взаимодействия с различными институтами сферы развития; (2) менее осведомленные фонды национального уровня, которых волнуют глобальные проблемы; и (3) фонды, которые, как правило, выходят на международную арену в периоды катастроф, когда необходимо оперативно перевести средства / гранты местным организациям с хорошей репутацией.

Очевидно, что потребности и ожидания этих групп существенно отличаются друг от друга: первая группа заинтересована в площадке для работы с потенциальными партнерами в лице правительственных и многосторонних организаций; вторая группа нуждается в услугах, которые помогут настроить процессы международного грант-мейкинга; а третья вообще не озвучивает запросов.

Исходя из того, что CoF уже сократил свой сервисный компонент, основной целевой аудиторией, вероятнее всего, должна быть первая группа. Однако на межнациональном уровне уже действуют такие авторитетные площадки, как Глобальный филантропический форум (The Global Philanthropy Forum) и альянс финансирующих организаций EDGE Funders. И чтобы определить свою уникальную нишу, Совету фондов, видимо, придется «понизить планку», акцентируя внимание потенциальных участников сети на разнообразии многочисленного состава членов CoF, а также на широком географическом охвате американских территорий.

Разработать качественную стратегию работы на глобальном уровне не так уж просто, и чтобы привлечь на свою орбиту фонды «высшего эшелона», команде CoF следует тщательно изучить все «узкие места» и найти оптимальные варианты деятельности с учетом особенностей нового контекста.

Источники: Latest from Alliance

Добавить комментарий