От обычного онлайн фандрайзинга к построению лучшего общества

557В последние годы деятельность онлайн платформ для сбора средств в пользу НКО стала привычным явлением. Мэри Курейши (Mari Kuraishi), соучредитель Global Giving (США) — ведущего провайдера инструментов для краудфандинга, анализирует практику своих коллег и размышляет об их мотивации и стремлениях, которые простираются гораздо дальше «привлечения пожертвований от широкой аудитории интернет-пользователей». 

  • Формирование многочисленного сообщества онлайн доноров. С момента своего создания в 2002 году благотворительная организация Global Giving привлекла свыше 140 млн долларов от 395 000 доноров, которые поддержали более 10 000 некоммерческих проектов. Поставщик инструментария для фандрайзинговых веб-сайтов Network for Good привлек более 1 млрд долларов в поддержку 100 000 НКО. А платформа DonorsChoose.org помогла учителям муниципальных школ собрать 237 млн долларов для реализации 448 000 инициатив, способствующих улучшению результатов обучения 11 000 учащихся, проживающих в беднейших кварталах американских городов. Эти цифры свидетельствуют о том, что деятельность онлайн ресурсов «демократизирует благотворительность», предоставляя миллионам людей широкие возможности для проявления щедрости и участия в преобразовании общества.
  • Проблемы краудфандинга:

—        Масштабы и устойчивость. Сайтов для краудфандинга создается так много, что они начинают «перетягивать» друг у друга доноров и не могут добраться до порога рентабельности. Устойчивая бизнес-модель становится недостижимой мечтой. Помимо этого, онлайн платформы слишком «распыляются», желая охватить широкую аудиторию и выйти за пределы своей страны. Поэтому им не всегда удается сфокусировать внимание пользователей на конкретном направлении и/или географическом регионе.

—        Безопасность. Прозрачность в отношении процедур проверки информации (due diligence) и критериев отбора НКО-соискателей финансирования является основой для построения доверительных отношений с виртуальным сообществом доноров. Поэтому данным аспектам уделяется первостепенное внимание, а вопросы информационной безопасности, которые имеют не меньшее значение, откладываются на потом и пока остаются «серой зоной».

—        Устойчивые социальные результаты / эффекты. Краудфандинг весьма удобен для экстренного сбора средств на операцию для больного ребенка или для оказания помощи пострадавшим от землетрясения. Но что касается долгосрочных проектов в рамках таких направлений, как глобальное здравоохранение или адвокация (влияние на законодательство и практику), то подобные инициативы плохо приживаются на фандрайзинговых платформах.

  • Стремление к эффективности. Платформы создают открытые информационные массивы (big data), которые формируют отчетливое представление о потребностях населения у широкого круга стейкхолдеров, и помогают привлекать средства для выполнения проектов самых эффективных НКО.
  • Вклад в решение проблемы бедности. В ближайшие годы краудфандинг станет неотъемлемой частью фандрайзинговых процессов, будет помогать некоммерческим организациям выходить на новые аудитории сторонников и формировать долгосрочные связи с донорами.

Платформы, выполняющие социально значимые миссии,  не просто собирают средства – они привлекают людей к решению самой актуальной, сложной и масштабной проблемы бедности. В этом заключается сверхзадача краудфандинга. 

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий