«Активатор филантропии» проверяет американские фонды

Появление проекта Philamplify («Активатор филантропии»), в рамках которого проводится независимая оценка деятельности фондов, вызвало у профессионалов и представителей общества повышенный интерес к идеологии и методике проверки филантропических институтов. На вопросы отвечает «виновник торжества» — Национальный комитет ответственной филантропии (NCRPThe National Committee for Responsive Philanthropy). 

  1. Каким образом комитет NCRP выбрал для оценки первый фонд, и как будет выглядеть порядок отбора организаций в дальнейшем? В первую тройку вошли независимые семейные фонды с активами от 1 до 5 млрд долларов, которые действуют на территории США и поддерживают инициативы в таких сферах, как образование, здравоохранение, охрана природы и искусство. Всего в рамках проекта планируется оценить 100 организаций, среди которых будут представлены крупнейшие корпоративные фонды, фонды местных сообществ, и международные доноры. Для каждой группы будет разработана индивидуальная оценочная методика.
  2. Допускает ли NCRP, что фонды могут отказаться от проверки? Комитет NCRP разъясняет свою методику, сроки и условия оценки каждому фонду, и стремится к тому, чтобы рекомендации экспертов помогали филантропическим институтам совершенствовать практику. Фонды иногда говорят, что команда проекта Philamplify пришла в неподходящее время. Но «подходящего времени» в природе не существует, и оценщики приступают к работе.
  3. В какой мере сотрудники фондов вовлечены в оценочный процесс? Эксперты проекта учитывают пожелания проверяемых организаций. Их озвучивают исполнительные директора фондов в ходе первого собеседования. Как правило, они приносят с собой списки дополнительных вопросов для интервью и опросов, а также контакты сотрудников и грантополучателей, которые могут предоставить экспертам Philamplify ценную информацию. Даже если фонд не готов к сотрудничеству, то возможность «изменить отношение к происходящему» сохраняется за ним до конца проверки. На завершающем этапе проверки каждая организация получает рабочую версию отчета, и может устранить возможные неточности.
  4. Как NCRP относится к тому, что фонды проводят собственные оценки? Чтобы не дублировать проделанную работу, эксперты Philamplify запрашивают у фондов результаты последних оценочных исследований, и внимательно изучают / сравнивают методологию.
  5. Не страшновато ли проверять влиятельные фонды без их предварительного согласия? Проект Philamplify использует непривычный подход, поэтому нервозность фондов вполне понятна. Им, видимо, страшновато думать о том, что грантополучатели, коллеги или партнеры могут не только усомниться в их эффективности, но и сказать об этом вслух.

Комитет NCRP использует методику, которая представляет собой сочетание профессиональной оценки и «массовой обратной связи» (crowd-sourced feedback). Результаты такой проверки полезны всем — даже тем фондам, которые не интересовались мнением внешних стейкхолдеров. Кроме того, фонды давно осваивают разные формы оценочной практики, но далеко не всегда делятся полученной информацией с широкой аудиторией. А в рамках проекта все отчеты публикуются на сайте philamplify.org «без купюр», и читатели задают множество вопросов. Иными словами, Philamplify действительно «активирует» институты филантропии, повышая стандарты прозрачности и подотчетности фондов перед конечными благополучателями и обществом.

Источник: National Committee for Responsive Philanthropy

Добавить комментарий